Египет – Документы

Виза выдается в любом из аэропортов Египта по прилету.

  • ВНИМАНИЕ!!! С 01.05.2014 стоимость Египетской туристической визы в аэропорту -25 долларов на 1(один) загран. паспорт. Количество виз по числу загранпаспортов.
  • Количество виз равно количеству паспортов. Если ребенок вписан в Ваш паспорт, то ему виза не требуется.
  • 21 марта 2002 правительство Египта приняло решение включит Украину в список стран, гражданам которых не требуется предварительного оформления въездных египетских виз. Теперь разрешение на въезд будет выдаваться туристам непосредственно по прибытии в страну. Если ранее украинцы могли отправляться в Египет без виз только в составе туристических групп, то теперь это правило распространяется и на индивидуальных туристов.
  • Гостевую визу для въезда в Египет можно прибрести в любом месте пересечения границы, обычно - в аэропорту прилета, или заранее - в консульских отделах посольства Египта в  Киеве.
  • Стоимость визы - $25, если она приобретается в Египте. Визу на повторный въезд ("Re-Entry") также можно получить непосредственно в Египте по адресу: Каир, Mugamma (департамент иммиграции), Midan et-Tahrir.
  • В течение семи дней после въезда в страну необходимо сделать отметку в паспорте в полицейском управлении. Гостиницы выполняют эту формальность для своих гостей. Можно и самостоятельно обратиться в ближайший полицейский участок (в Каире - Магамма). 
  • Для туристов, посещающих курорт  Шарм Эль Шейх, виза необязательна, если турист не собирается посещать экскурсии с выездом из Синая. В таком случае в миграционной карте на обьратной стороне вы пишете " SINAI ONLY"
  • !!!Для семей с ребенком в количестве больше одного- проверяйте отметку, которую таможенник ставит в Вашем паспорте- число детей. Если у детей нет своего проездного документа.
  • Внимание! В связи с частыми изменениями правил оформления виз Египетским консульством, рекомендуем уточнять информацию в визовом отделе или в консульском отделе посольства Египта в Украине.

23 июля – День Революции

Образец заполнения миграционной карты

Египет, отели Египта, отдых в Египте, туры в Египет, горящие туры в Египет, карта Египта

Для Шарм Эль Шейха

Египет, отели Египта, отдых в Египте, туры в Египет, горящие туры в Египет, карта Египта

Для туристов, выезжающих по турпутевке на отдых.

 
Убедительная просьба уточнять время вылета Вашего рейса за сутки до начала (окончания) тура.
 
       При вылете Вам необходимо иметь при себе полный пакет документов: паспорт, проездной документ, бланк авиабилетов, туристический ваучер, страховой полис.
 
  • Срок действия заграничного паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания тура.
  • Дети до 18 лет имеют право быть вписанными в паспорт родителей,  или иметь собственный проездной документ, или паспорт для выезда за границу
  • На ребенка, вписанного в паспорт одного из родителей, c 5-ти летнего возраста ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография, которая должна быть заверена печатью ведомства, что выдало паспорт. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.
  • Выезд из Украины граждан, не достигших 16-ти летнего возраста, осуществляется с согласия обоих родителей (усыновителей) (далее - родители) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ними по нотариально заверенному согласию с указанием в нём государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве. 
 
     Предъявлять данные документы необходимо по требованию служб аэропорта при прохождении таможенного контроля, регистрации на рейс и паспортного контроля.
 
Синайский штамп.
Он дает право 15-дневного нахождения на территории побережья полуострова Sinai, от Табы до Шарм эль Шейха, включая залив Акаба, и внутренние районы вместе с горой Моисея и монастырём Св.Екатерины.

Другие районы Египта посещать с ним нельзя!
Синайская виза, Синай онли, Egypt, Sharm el Sheikh, египетская визовая марка, загранпаспорт

Синайский штамп. Таба и Шарм. Sinai only.

Кстати, на экскурсии в Иерусалим и т.п. ограничений нет. Мало того, при возвращении Вам будет продлён срок пребывания до полных 15 дней. Таким образом можно продлевать многократно.

Печать ставится бесплатно любому туристу, потребовавшему этого, только на 4-х пограничных пунктах:

    порт Нувейба,
    Таба (сухопутная граница),
    аэропорт Таба,
    аэропорт Шарм-эль-Шейх.

КПП проверки документов контролируют все автодороги, ведущие вглубь территории:

  • южнее Табы на 7 километров,
  • южнее Шарм эш Шейха на 5 км , перед Рас-Мухаммедом,
  • 2 км на запад от поворота к горе Моисея,
  • на Каирском повороте с автотрассы Нувейба — Каир,
  • а также более десятка мобильных полицейских постов.

==========

Откуда взялся Синайский штамп?

В результате мирного соглашения Израиля и Египта от 1978 года, положившего конец войне между двумя странами. Разумеется, что обсуждали Садат, Бегин и Джимми Картер вовсе не штампы с печатями. А признание Египтом государства Израиль, согласие Израиля вернуть Египту захваченный в 1967 году Синай и заключение долгосрочного мира. Подробнее про соглашения в Кем-Девиде можно почитать на Википедии. Косвенным образом глобальное мирное соглашение касалось и туризма. Дело в том, что за годы израильского правления на Синае (1967 - 1981) были вложены значительные средства в развитие инфраструктуры этого региона. Были построены аэропорты в Шарме (израильтяне называли его Офира), в Табе, Эль-Арише. Проложена автодорога от Табы до Шарма и от Нувейбы до Суэца. Уж не говоря о десятке построенных израильтянами поселений с прекрасной инфраструктурой. Все это переходило Египту, что не вполне устраивало израильтян - столь ценные подарки бывшему врагу никто не желал делать.

Поэтому мирный договор касался в том числе вопросов компенсаций Израилю со стороны Египта. Как прямых материальных, так и косвенных. К прямым относилась израильская собственность на Синае начиная от аэропортов и заканчивая отелями (ведь именно израильтяне создали курорт Шарм-эль-Шейх). Частично компенсации взяли на себя США, частично - Египет. Что касается косвенных дивидендов, то Израиль требовал от Египта права свободного безвизового въезда на Синай для своих граждан. Объяснялось это тем, что Синай успел стать вторым домом для многих израильтян живших там в течении 15 лет. Египет же, в свою очередь, не желал ограничений своего суверенитета и настаивал на праве самостоятельно определять визовую политику в своей собственной стране. Кроме того, египтяне были возмущены нежеланием Израиля полностью покинуть Синай: несмотря на мирные соглашения, израильтяне не полностью покинули Синай, сохранив свое присутствие южнее Табы. До самого 1989 года израильтяне удерживали небольшой отрезок побережья южнее Табы, после чего международный арбитражный суд признал за этим участком суверенитет Египта.

Возвращась к "Синайскому штампу"

В конечном итоге стороны с большим скрипом пришли к согласию по вопросу свободного посещения израильтянами Синая. Египтяне добились того, что свободное перемещение будет ограничено восточным побережьем от Табы до Шарм-эль-Шейха, плюс внутренние районы включая Гору Моисея (Джебель Муса). Дело в том, что египтяне не препятствовали посещению израильтянами своей страны, но требовали предварительного оформления визы по стандартным правилам. Плюс, крайне не хотели что бы израильтяне вольно и бесконтрольно перемещались в районе Суэцкого канала, являющегося стратегическим объектом. На том и решили. Так появилось понятие "Синайский штамп", дающий право бесплатного въезда на Синай гражданам Израиля на 15 дней с правом неограниченного числа повторных въездов.

Как Синайский штамп открылся не только для израильтян?

Уже после заключения мирного соглашения и открытия границ, возник вопрос того, что туристы путешествующие между Израилем и Египтом (их и тогда было немало, а теперь стало еще больше) ощутили себя ущемленными в правах. Складывалась ситуация, при которой израильтяне могли свободно ездить из Эйлата отдыхать в Дахаб и Шарм-эль-Шейх, но туристы из других стран отсылались с границы делать визу в Египет. Кроме того с учетом того, что большая часть туристов прибывала на Синай именно со стороны Израиля, египтяне в начале 80-ых годов приняли решение впускать всех желающих без виз, но только при условии что те въезжают на Синай через один из оговоренных пограничных пунктов: Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль-Шейх.

Вместе с тем, дабы не отходить от базового соглашения с Израилем, египтяне решили, что во-первых, этот бесплатный штамп не даст право выезжать за пределы Синая, и второе - на границе с Израилем в Табе будет ставиться исключительно "Синайский штамп". Позднее, уже в начале 90-ых, когда Египет начал практику получения виз по прилету для туристов, Таба осталась единственным пунктом въезда в страну, где не клеили визовую марку, а лишь ставили бесплатный штамп. Станет ли Таба таким же пунктом въезда в Египет, как и любые другой, где спокойно получаешь марку за $15 и едешь по стране? Возможно, но не на нашем с вами веку.

Практика получения Синайского штампа

Итак, если в ваши планы не входит выезд за пределы Синая, то вы не обязаны покупать визовую марку за $25. Просто помните, что получив бесплатный штамп на 15 дней, вы не сможете выехать в другие части Египта. Вас высадят из автобуса на первом же полицейском КПП, которых немало на дорогах страны. Отдельным туристам удавалось проехать с Синайским штампом до самого Суэцкого канала, а некоторым даже добраться до Каира. Но замечу, что делать это категорически не рекомендую, ибо тот человек совершенно случайно попался на рутинной проверке документов в Каире - провел трое суток в тюрьме, после чего был депортирован из Египта за нарушение визового режима. Таким образом, вы должны покинуть Египет исключительно через один из упомянутых выше пунктов пересечения границы и в срок не превышающий 15 дней.

Почему египетские чиновники на местах не любят Синайский штамп?

Просто потому, что виза это деньги. У них внутренние инструкции по умолчанию обязывать всех покупать марку за $25, и только затем идти на паспортный контроль. Каждый год Египет посещает до 10 миллионов туристов, что дает 150 миллионов долларов только на визовых марках. Они не желают создавать практику перехода на бесплатные штампы, хотя больше половины туристов посещающих Египет вовсе не выезжают на экскурсии в Каир и Луксор. Они просто остаются в своих отелях в Шарме - Дахабе - Табе, и им совершенно не нужна визовая марка. Поэтому египетские полицейские стараются пресекать любые попытки туристов въехать в страну бесплатно. Хотя не имеют никакого законного права отказывать вам в праве получить бесплатный штамп.
 

Повышение стоимости визы
Власти Египта решили повысить стоимость однократных въездных виз с $25 до $60. Эту цену должны будут заплатить все туристы, въезжающие в Египет через наземные пункты пропуска, морские и воздушные порты.

Туристический бизнес Египта был оповещен Министерством иностранных дел страны о грядущих изменениях. Профессионалы турбизнеса негативно восприняли повышение стоимости виз в условиях и без того низкого турпотока. По их мнению, нововведение помешает притоку туристов. Мнение туристического сообщества было учтено МИДом Египта, и новые визовые правила вступят в силу не с 1 марта, как предполагалось ранее, а с 1 июля.

Последний раз египетские власти увеличивали стоимость виз с $15 до $25 в 2014 году.

 

← Вернуться