Франция – Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс

Выбрав туры в Прованс  и прилетев в аэропорт Марселя, всего через каких-то 15-20 минут и 30 километров,  вы попадете в самое сердце Прованса.  Экс-ан-Прованс – живой, красочный, немного буржуазный, выделяющийся на фоне других городов Прованса своей роскошью,  по праву считается культурной столицей Прованса.  Свое путешествие по Провансу, пожалуй, стоит начать именно отсюда. 

Старинные улицы, петляющие вокруг величественных дворцов XVII-XVIII веков и старинных элегантных особняков в стиле барокко; множество фонтанов самых причудливых форм, часовая башня городской ратуши, древние руины и Собор Сен-Совёр – удивительное смешение архитектуры трех стилей разных эпох. Здесь находятся  какие-то абсолютно нереально волшебные гостиницы, как настоящие порталы в прошлое, окунающие в атмосферу провансальского королевского двора.

Всемирно  известный французский художник - Поль Сезанн, родился и жил здесь, черпал свое вдохновение в неповторимых пейзажах родного города. Здесь есть и Музей-мастерская Сезанна,  но по правде сказать, там не выставлено ничего особо интересного, так как, к сожалению, коллекцию, щедро подаренную  художником городу , по какой-то причине, город не принял, и она была распродана его наследниками, преимущественно за границу.  И хоть картин, написанных Сезанном, вы здесь не найдете, зато в живую увидите пейзажи, которые вдохновляли художника на создание прекрасных полотен и сделали Сезанна  знаменитым на весь мир.

И все же,  Экс-ан-Прованс нельзя назвать нудным старинным городом,  привлекающим только любителей древних развалин, поклонников архитектуры, живописи и всяческой старины. Со всем этим великолепием совершенно  обыденно соседствуют,  современные дискотеки, бары, рестораны, кафе, кинотеатры,  магазины и модные бутики, что делает  Экс-ан-Прованс   излюбленным местом отдыха Марсельской молодежи.  

Любой местный житель вам скажет, вы не были в Эксе,  если не попробовали калиссоны, не знаете, что такое пастис, не купили лавандовое масло и марсельское мыло.

Ведь вкус истинного и незабываемого «поцелуя Прованса» - калиссонов, можно ощутить только здесь .Миндально-дынные конфеты, в форме лодки или женского глаза, которыми издревле славится Экс-ан-Прованс,  получили свое название, если верить легендам, от слова  câlin, которое в древние времена означало поцелуй,  и дошло до наших дней всего лишь немного изменив значение, теперь оно означает - объятья.  Существует несколько легенд о возникновении этого названия. По одной из них, в XV веке невеста короля Рене Доброго -  Жанна,  была очень серьезна и грустна на своей свадьбе, и ничто не могло ее развеселить. И тогда вынесли тринадцати традиционных праздничных десертов, среди них были  и  калиссоны, которые никто еще не называл тогда калиссоны, но этот десерт  очень любил сам король. Попробовав диковинную сладость, невеста  наконец-то улыбнулась, и спросила у своего жениха, как называются эти дивные миндальные конфеты в форме лодки.  Король, обрадованный тем, что невеста наконец-то одарила его своей улыбкой, то ли из шалости, то ли от избытка чувств, ответил «Поцелуй, моя королева». По-провансальски это звучало: Di câlin soun. С тех пор этот десерт так и называют калиссоны.

А что такое пастис, чем так уникально марсельское мыло, и каков запах настоящего лавандового масла, узнайте сами, выбрав туры в Прованс и посетив этот чарующий, неповторимый и незабываемый город - Экс-ан-Прованс.

← Вернуться