Франция – Корсика

Корсика

Корсика разнообразна: ореховые рощи хребта Кастаньичча, высокие сосны, которые римляне рубили на мачты, виноградники на юго-восточных равнинах, величественные холмы, заросшие благоухающим кустарником, великолепный залив Порто, окруженный красными гранитными скалами. Calanches de Piana, пики Bavella, горные реки и озера, пустыни Des Agriates, ущелья la Restonica, заповедник Scandola, острова Lavezzi, леса Vizzavone и Castagniccia, мыс Корсика (Cap Corse) — все это смело можно отнести к мировым сокровищам.

Уже греки называли ее Каллиста – "самая красивая". Корсика, "гора в море", и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий.

Издалека, с моря Корсика предстает скоплением высоких гор, часто заснеженных. Потом постепенно проступают контуры ее берегов. Средняя высота над уровнем моря здесь – 680 м, самая большая во всем Средиземном море. Настоящая горная гряда увенчивается на высоте 2700 м. пиком Чинто, и еще более сорока вершин превышают отметку в 2000 м. Горы, результат причудливого сочетания геологических сдвигов и эрозии, представляют собой острые пики, ослепительно-белые склоны, каменные столбы, выеденные ветром, широкие амфитеатры, отроги, зеленеющие перевалы. А еще – целый мир озер, горных потоков, водопадов и рек, полных форели.

Долгое время горы служили обиталищем тем жителям, чьи мирные селения подвергались опасности нападения. Они позволили развить целую горную экономику, в основе которой лежит пастушеское хозяйство. Пастух и сейчас – символ острова. В наши дни через горы гонят скот на выпас, а туристы прогуливаются по запутанным тропам. Но они не забывают, что их корни уходят в море и что Корсика всегда питалась богатством своего побережья.

Берега Корсики протянулись на 1047 км, охватывая все возможные морские пейзажи: глубокие заливы, дышащие запахами маки, белые скалы и головокружительной высоты пики, красные и охряные мысы, скрытые бухты, которыми так восхищался Мопассан, пляжи золотого песка и дюны с редкими растениями.

Антуан де Сент-Экзюпери, пролетавший над множеством величественных пейзажей, писал в 1944 г., возвратившись с задания, предшествовавшего его последнему полету: "Корсика. Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, таинственным маки, водным потокам и водопадам".

Первые поселения на Корсике появились девять тысяч лет тому назад. Образцы искусства эпохи мегалита встречаются на территории всего острова, в частности, дольмена и менгиры, а также удивительные каменные статуи, как, например, в Филитозе (Filitosa).

Корсика порадует вас интереснейшими творениями рук человеческих: археологические памятники мегалитической и торренской культур, бронзового века, генуэзские крепости, которые есть почти в каждом корсиканском городе, башни и мосты.

Позже сюда пришли финикийцы, карфагеняне и греки, основав колонии на берегу и постепенно исследуя местные леса, в частности огромные леса Тартажин. Отсюда шёл лес на строительство их кораблей. С III в. до н. э. римляне начали строить здесь города, в частности, Алерию (Aleria). Корсика снабжала Рим оливковым маслом, вином и устрицами.

Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземноморья

Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющие скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества, на перевалах можно встретить горных баранов, а на восточном берегу гнездятся перелетные птицы. Региональный природный заповедник и Охранная береговая полоса предлагают прогулки с одновременным изучением местной флоры, а также специальные площадки для наблюдения над поведением птиц и животных. Эта территория занимает около трети всего острова. 

Тропинки и дороги часто приводят в домик пастуха, к старой мельнице, генуэзскому мосту, башне или небольшому укреплению, построенному на берегу моря, а также морской лагуне, маяку, Пизанской церкви, барочному собору или даже виадуку, построенному Гюставом Эйфелем. Проходят они и через 365 деревень, которые насчитывает остров. Эти манящие отдохнуть поселения зачастую примостились на самом обрыве скалы или на перевале. Отсюда всегда открывается величественный и чарующий вид. Они достаточно компактны, чтобы все обитатели могли знать друг друга, а сама деревня живёт единой социальной, коммерческой и ремесленной жизнью. Здесь можно встретить лучшие сыры, колбасы и сладости, и каждый прохожий может принять участие в празднествах и хоровом пении.

Остров умело сочетает прошлое и современность. Здесь проходят фестивали, как, например, "Средиземноморское кино" (ноябрь) и "Музыкальные встречи" (декабрь) в Бастии, "Джаз" (июнь) и "Ветер" (октябрь) в Кальви, а также "Полифония" (июль), "Смех" и др. Информацию о фестивалях в этом году и местах их проведения смотрите на официальном сайте Министерства культуры Франции или на сайте Абсолюкорс. В Аяччио и Корте работают два крупных музея. Этнографический музей древней интеллектуальной столицы Корсики представляет 3000 экспонатов: орудий труда, одежды и т. д., – рассказывающих об истории и повседневной жизни прежних времен. Что же касается музея Феш, основанного по завещанию дяди Наполеона, то здесь любители искусства могут познакомиться с одной из богатейших в мире коллекций итальянских художников, в том числе Ботичелли. Информацию о музеях Корсики вы можете найти на сайте Гид Корс.

На Корсике длинное и жаркое лето - с мая по октябрь +21°C, +27°C. Зимы достаточно холодные (от +6°C до 14°C в долинах и до -6°C в горах), на горных склонах снег лежит до июня. Очень велико влияние ветров, каждый из которых имеет свое название - “либеккио”, “мистраль” (северные и западные), “сирокко” (юго-западный), “леванте" (восточный), “грекале” (северо-восточный) и “трамонтане“ (северный) и по-своему влияет на погоду. Лучшие месяцы для отдыха на Корсике - май-июнь и сентябрь-октябрь.

Фотографии Корсика:

← Вернуться