Франция – Мон Сен-Мишель

Мон Сен-Мишель

МОН СЕН-МИШЕЛЬ (Гора Святого Михаила) - это небольшой островок на юго-западе провинции Нормандия (три с половиной часа езды от Парижа), в департаменте Манш.
Гора всегда была окутана мистическим ореолом: кельты называли это место Могильной горой и хоронили там своих мертвых, друиды поклонялись на горе солнцу и согласно древней легенде именно на Могильной горе, в золотом гробу, был похоронен Юлий Цезарь. И точно также, как и тысячелетия назад паломники, путешественники и туристы стремятся увидеть это чудо, созданное природой и украшенное человеком.
Еще совсем недавно, примерно полторы тысячи лет назад, место, где стояла гора, было полуостровом, но в пятом веке почва просела, а во время одного из приливов, которые здесь одни из самых высоких в Европе, море полностью отрезало гору от материка. Так полуостров стал островом, и долгое время добраться туда было можно во время отлива по опасной, отмеченной вехами, тропе или на лодке. Сегодня, для удобства сообщения, остров соединен с материком полуторакилометровой дамбой, но все равно в дни полнолуния и новолуния добраться туда можно только морем. Дамбу построили не так давно, а в Средние века остров был уединенным и труднодоступным местом, что и привлекло вскоре внимание монахов, которые построили у подножия горы небольшую часовню и оставались единственными обитателями острова до 708 года.
А в 708 году от Рождества Христова, Оберу, епископу прибрежного городка Авранш, а впоследствии святому Оберу, явился архангел Михаил и приказал построить на Могильной горе часовню. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот к епископу, так как тот не был уверен, правильно ли он истолковал знамение. И только после того, как по одной легенде архангел Михаил постучал ему по голове перстом, а по другой прожег епископу мечом рясу - Обер приказал монахам начать строительство. Остров был переименован в Мон Сен-Мишель, а новую часовню посвятили святому Михаилу. Строительству сопутствовал ряд чудес, например, место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, младенец ножкой сдвинул, мешавший строительству огромный валун, архангел Михаил еще раз явился епископу Оберу во сне и указал источник пресной воды.
Произошедшие на острове чудеса привлекли на Мон Сен-Мишель множество паломников и уже спустя два с половиной столетия, в 966 году, на вершине Горы Святого Михаила было начато строительство грандиозного бенедиктинского монастыря, который строили почти 500 лет. На самой вершине скалы в 1020 году началось строительство одного из чудес Мон Сен-Мишеля - монастырской церкви, которая сохранилась и поныне. Строительство на отвесных скалах было чрезвычайно трудным, поэтому его закончили только через сто лет. Несмотря то, что церковь многократно перестраивалась, это сооружение до наших дней в основном сохранило свой романский облик с округлыми арками, толстыми стенами и массивными сводами, хотя хоры, достроенные в XV веке - это уже готический стиль. Вторым чудом острова по праву считается готический монастырь Ла-Мервей. Его в 1211 году, приказал построить король Филипп II Французский. Это был способ загладить вину за то, что в 1203 году спалил часть церкви св. Михаила, пытаясь отвоевать остров у его хозяев - герцогов Нормандских.
Монастырь, в одном из залов которого проходили заседания совета рыцарского ордена св. Михаила, учрежденного в 1469 году королем Людовиком XI, да и весь остров не всегда был спокойным и отделенным от мира. В Средние века в этом месте пересекались интересы многочисленных воинственных королей и герцогов, в пятнадцатом веке, во время Столетней войны остров превратили в крепость, которая успешно выдержала не одну продолжительную осаду англичан. При Наполеоне остров переименовали в Остров Свободы и, что самое парадоксальное, организовали на острове тюрьму, которая оставалась там до 1863 года, когда остров объявили национальным достоянием Франции.
Благодаря своему удивительному природному расположению, город и монастырь ни разу за всю свою историю не были захвачены ни варварами, ни англичанами, никем другим, кого в соответствующее время считали врагами. Поэтому в глазах верующих монастырь стал символом нерушимой христианской твердыни, и со всей Франции сюда приезжали паломники и люди, решившие служить Богу. А для современных туристов неприступность скалы позволила сохранить в целости и сохранности средневековый город, монастырские здания в готическом стиле, узкие, извилистые улочки, сады, террасы и военные укрепления.

Мон-Сен-Мишель (гора Святого Михаила) - настоящее чудо Франции, внесенное ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Только небо и океан окружают этот гранитный остров у берегов Нормандии. Он вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут ввысь стены старинного аббатства. Кругом море. Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком. "Пирамидой в океане" назвал Мон-Сен-Мишель неисправимый романтик Виктор Гюго. С этим местом связано множество старинных легенд. Одна из них рассказывает, как в 708 году архиепископу Оберу явился во сне “проводник душ” архангел Михаил. Недоверчивый епископ не внял знамению, и тогда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко ткнул его пальцем. В память об этом чуде на острове и появилось первое сооружение - базилика святого Михаила. Те, кто не верит этой легенде, могут проверить сами: на сохранившемся черепе святого Обера действительно есть заметная вмятина! А на кончике шпиля, расположенного на отметке более чем в полторы сотни метров над уровнем моря, замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечом. Так и хочется поверить, что там, на головокружительной высоте, и вправду открывается дорога в рай!

Мон-Сен-Мишель - один из главных туристических центров Франции сравнимый по значению лишь с Парижем и Версалем. Мон-Сен-Мишель ни разу не был покорен, выдержав однажды даже 30-летнюю осаду. В истории он навсегда остался неприступной крепостью. Вообще, история Мон-Сен-Мишеля полна сюрпризов, неожиданных поворотов и хитросплетений. Мон-Сен-Мишель не всегда был местом духовного покоя. Монашеская община постепенно приходила в упадок, во время Великой французской революции монастырь был закрыт, а в царствование Наполеона по странной иронии судьбы сюда собрали самых отъявленных грешников и "Мишель" на полвека стал местом заточения - государственной тюрьмой. В народе его прозвали "провинциальной Бастилией". Она "пала" только... перед туристами, по-прежнему восторгающимися как архитектурными, так и природными чудесами Мон-Сен-Мишеля… Дело в том, что Мон-Сен-Мишель в наше время становится островом только 2 раза в год. За минувшие века море отступило, и теперь большую часть времени Мон-Сен-Мишель окружен сыпучими песками, и только 2 раза в год - в период осеннего и весеннего равноденствия - во время высоких приливов он превращается в остров. За день уровень воды подымается на 10 (!) метров - это самые сильные приливы во Франции, а во время отлива море отходит от берега на 25 километров.

Фотографии Мон Сен-Мишель:

← Вернуться