Єгипет – Египет: особенности общения туристов с местным населением

Читать также. Все об отдыхе в Египте: от разговорников и шопинга до обычаев и дайвинга

 

Египет: особенности общения туристов с местным населением

А вы знаете, как правильно обращаться к египтянам? Как вести себя, если вас пригласили в гости в Египте? Египет – страна контрастов, такая же яркая и необычная, как и характер, традиции и культура ее местных жителей, поэтому важно знать особенности общения с ее народом.

Отправляясь в Египет, так же как и в иную зарубежную страну, совсем не лишним будет выяснить нюансы общения с местными жителями, изучить их бытовые традиции.

Контрасты Египта

Туристический бизнес – это для Египта наиболее важная статья дохода и практически источник его нормального существования. Ведь в стране масса пустынных земель, непригодных для жилья, поэтому к туристам в Египте особо трепетное отношение. Первое общение с местным населением происходит уже при покупке визы и поездке в отель.

К группе приставят гида, хорошо говорящего по-русски, он по дороге кое-что расскажет вам о своей родине. Сотрудники пропускных пунктов будут с туристами неизменно вежливы, радушны и предупредительны. Всех их отличает прекрасное знание русского языка, многие учились в российских и советских ВУЗах. Они очень дорожат местом и попадают на работу с туристами после тщательного отбора.

Не стоит думать, что все египтяне также искренне приветливы и доброжелательны, как работники пропускных служб. За пределами отеля, когда вы самостоятельно выйдете для осмотра города, вам придется столкнуться с показным радушием исключительно для того, чтобы выманить у вас побольше денег. Для этой цели горожане не жалеют ни сил, ни фантазии. Поэтому следует помнить, что территория отеля с охраной и удаленные густонаселенные кварталы египетских городовкардинально отличаются.

Характер местного населения

Помните, что Египет – это особый мир, его культура – это арабская культура и она отлична от культуры славян. Местное население крайне эмоционально, никогда не выдает вербально своих истинных чувств, если египтянин дает вам слово, то это совершенно ничего не означает, это некий словесный узор для декорирования своей речи. У египтян всегда есть какое-то намерение, особенно по отношению к иностранцам, и предварительно составленный план по его осуществлению.

Египтяне очень легко обижаются и оскорбляются, не понимают критики в свой адрес. Самый невинный жест или слово, или действие ими может восприняться как смертельное личное оскорбление. Они сами охотно насмехаются над русским Иваном-дураком, но ответная насмешка над местным дурачком выводит их мгновенно из себя. Египтяне болезненно относятся к намекам, насмешкам, невинному юмору, им свойственна импульсивность, несдержанность в оценках и действиях, преувеличение нанесенной им кажущейся обиды.

Все это признаки сущности любого арабского человека, но у египтян эти черты гипертрофированы. Это связано с их самосознанием собственной исключительности, гордостью за свое происхождение. «Виной» этому – древнейшая славная история страны. Сегодня Египет стал носителем традиций ислама, так как его народ порожден смешением хамито-византийских корней с потомками семитских завоевателей.

Сколько стоит слово египтянина

Психология египетских жителей построена так, что они склонны придумывать необыкновенно красивые и яркие сказки, и сами верят в них. Они отлично существуют в своих выдуманных ими мифах, легендах, им крайне комфортно в них, они не приемлют законы современности, ее бешеный ритм, поэтому с огромным трудом приспосабливаются к реалиям жизни. Их слово для них самих ничего не значит, это просто красивый изыск речи, так считают египтяне.

Склонность выдумывать сказки произрастает из привычки местного населенияозвучивать слова, которые ничего общего не имеют с реальным положением вещей, часто являются полной противоположностью истине. Расписывая свой миф, они так увлекаются, что искренне не видят несоответствий между реальностью и их фантазиями. Даже нельзя сказать, что они лгуны и обманщики, эти определения не совсем подходящи для египтян. Слово «истина» или «правда» также неприменимо к фантазирующему и верящему в свою сказку египтянину.

 

При общении египтяне отчаянно жестикулируют, это помогает им выражать свои эмоции. Следует снисходительно относиться к тем или иным жестам, так как они отличны от жестов, привычных для европейца. Оскорбительный для европейца жест в Египте не означает ничего плохого, и наоборот, египтянин может обидеться на совершенно невинный жест иностранца.

Отношение к женщине

Истинное отношение египтянина к женщине, особенно, к иностранке, обычно маскируется красивым ухаживанием, комплиментами, лестью, краснобайством. На эту удочку попались те девушки, которые стали женами египетских мужчин. Они запоздало поняли, насколько однозначна грань между галантным ухаживанием и моментом регистрации брака.

Жена тут же переходит в собственность мужа, ее могут помадить под домашний арест, она уже не может принадлежать себе, а только повиноваться мужу. При этом египтянин будет свободно флиртовать с иностранками в бикини на пляже. Флирт египетского мужчины красив, но напорист и надоедлив. На свой статус женатого мужчины вообще не обращают внимания.

Особенности общения

При начале общения египтяне прекрасно понимают, для чего оно затевается. Основная цель – это материальная выгода. Египтяне довольно трудолюбивы, но при этом умудряются полностью игнорировать дисциплину. Они всегда готовы выполнить тяжелую работу, так этот народ привык в борьбе за выживание, но отдых для них главнее итогов своего труда.

В египетских городах полно базаров, лавчонок, магазинчиков, где продается нехитрые сувениры, безделушки, предметы, представляющие интерес для туристов. Там можно купить украшения из лунного камня, мраморные изделия, кальяны, уйму мелочей, выполненных из подручных материалов. Эта деятельность очень монотонна, и торговец стремится выплеснуть свое красноречие и эмоциональность во время торга с покупателями. Торг на базаре также интересен для иностранца, так он может в реалии узнать психологические особенности местных характеров.

Цена изначально называется в несколько раз завышенной, это делается специально для того, чтобы была возможность интересного и насыщенного эмоциями торга. Если вдруг кто-то купит вещь, не торгуясь, это становится чрезвычайным происшествием, его обсуждают до конца дня, поливая оскорблениями нерадивого покупателя.

С искушенными туристами торговцы могут торговаться по часу, им при этом все равно, что они теряют прочих покупателей и соответственно, деньги. Им важно не подороже продать товар и не в большем количестве, а совершить ритуал торга. Тогда они гордятся собой.

Нравы местного населения таковы, что в них уживаются непомерная гордость и вспыльчивость, великодушие и дерзость. Главная черта египтянина – независимость. Он будет отстаивать ее, ничего не страшась. Раскаиваться в каком-то проступке он не будет, ему чуждо сожаление – что было, то и прошло. При общении с египтянином собеседник может испытать несколько поочередных чувств – от ненависти до восхищения.

← Вернуться