Италия – Сорренто

Сорренто

СОРРЕНТО

Город находится на берегу Тирренского моря в 35 километрах от Неаполя и в 250 километрах от Рима. Сорренто (население 18 тысяч человек) расположен на 50-метровой террасе, круто обрывающейся у моря. С этой террасы, как с балкона, открывается необыкновенный вид на Неаполитанский залив и дремлющий вулкан Везувий. Природное очарование Сорренто, его пышная средиземноморская растительность, свежий воздух, голубизна вод, волшебные панорамы моря, островов превратили город в Мекку международного туризма.

Умеренный и сухой климат делает полуостров Сорренто идеальным местом отдыха в любое время года.

Сорренто всегда был известен, как престижное место отдыха: римские патриции строили в окрестностях города виллы, а в 19 веке он стал одним из тех итальянских городов, которые должен был посетить каждый европейский дворянин, чтобы его исторические и культурные познания были полными. Здесь побывали Китс, Байрон, Ницше, Диккенс, Гёте, Вагнер. В Сорренто (в 1924-1928 г.г. на вилле Серракаприолов, которая отмечена мемориальной доской) и на расположенном неподалеку острове Капри долгое время жил Максим Горький. Через Сорренто прошли почти все европейские цивилизации: этруски, греки, которые начали здесь городскую застройку, следы которой видны до сих пор, Османская империя, Римская империя и Византия, позже он был завоеван норманнами.

Уникальное местоположение Сорренто заинтересует тех, для кого отдых не связан с обязательным посещением пляжей и ежедневным купанием в море. Хотя купание здесь возможно на искусственно созданных пляжах и каменных платформах, с удобными лесенками, спускающимися в воду.

Символ Сорренто – лимон, лимонные деревья растут здесь в садах и парках, раскинувшихся на больших территориях. Сорренто поэтому называют городом лимонных, оливковых и апельсиновых рощ – в средиземноморском климате эти растения встречаются в изобилии. Из плодов лимона делают местный напиток лимончелла – креплёный ликёр, который пьют сильно охлаждённым. С моря путешественникам открывается волшебный вид на Сорренто: на высоких утесах в лучах солнца и бликах от морской глади утопают в средиземноморской зелени очаровательные особняки, виллы, пансионы и отели.

Кроме этого, полуостров Сорренто - отправная точка экскурсий в Помпеи, Пестум, Неаполь, Везувий, Капри и на Искью, в Позитано, Амальфи и Равелло.

Площадь Тассо можно назвать сердцем Сорренто: здесь назначают рандеву и деловые встречи, отсюда начинают вечерние прогулки по городу. Площадь украшена двумя памятниками, один из которых – статуя Таркватто Тассо, знаменитого поэта, родившегося в Сорренто 11 марта 1595 года. Он прославил свое имя - и, соответственно родной город – героической поэмой «Освобожденный Иерусалим». Другая статуя, стоящая прямо на проезжей части, изображает благославляющего Св. Антонина-игумена, небесного покровителя Сорренто, с его атрибутом, дельфином.

От пьяцца Тассо отходит  виа Корреале, ведущая к Музею Корреале ди Терранова. Справа от входа в музей в 1933 году была помещена мемориальная доска с именами выдающихся иностранцев, посетивших некогда Сорренто. На ней, среди прочих, выбиты имена Сильвестра Щедрина (1830), Ивана Тургенева (1852), Николая Чернышевского (1862) и Льва Тостого (1898). Художник С. Щедрин (1791-1830) умер в Сорренто и погребен на городском кладбище.

Морской фасад Сорренто делится на две части, западную – Марина Гранде, с оборудованными пляжами (самый посещаемый – пляж Св. Франциска), и Марина Пиккола, с портом. Из этого порта регулярно отправляются катера, паромы и «метеоры» в Неаполь и на острова Искья и Капри. С моря путешественникам открывается волшебный вид на Сорренто: на высоких утесах в лучах солнца и бликах от морской глади утопают в средиземноморской зелени очаровательные особняки, виллы, пансионы и отели. В эти минуты на память невольно приходит мелодия песни «Вернись в Сорренто», прославленная в России Робертино Лоретти (соррентийский муниципалитет поставил бюст автору этой песни Дж. Б. Де Куртису у железнодорожного вокзала, как бы призывая уезжающих непременно вернуться).

Побережье у Марина Гранде оборудовано разноцветными кабинками курортников, здесь же пришвартованы прогулочные катера и рыбачьи лодки. Под зелеными утесами, у кромки моря видны рыбаки, занятые починкой лодок или сетей. Здесь сохранился ряд характерных рыбацких домов, в особенности, в районе Виллы Астор.

Старый город – бродя по узким улочкам старого Сорренто, путешественник знакомится с неожиданной стороной Сорренто. Вместо вилл и особняков, окруженных средиземноморской растительностью, здесь встречаются дома, порой обшарпанные, что не лишает их привлекательности, с балконами, террасами и вездесущим сохнущим бельем. При виде подпорных арок, перекинутых через переулки, вспоминается Средневековье. В нижних этажах домов зачастую расположены разнообразные лавки, хозяева которых убеждают прохожих в чрезвычайной нужности и дешевизне их товаров. Здесь шумит та самая народная жизнь, представляющаяся жителям северных стран некой экзотикой, с элементами театрализации, без которой однако, немыслим юг Италии.

ПОБЕРЕЖЬЕ СОРРЕНТО

Прибыв на Соррентийский полуостров, первый пункт, который Вы найдете на вашем пути, будет Vico Equense, с его Замком Giusso. Затем Мета, с ее древними сельскими домами и солнечными пляжами. Потом Piano di Sorrento - живой город, который мастерски комбинирует свою морскую и сельскую природу. И Sant'Agnello, расположенный на горном хребте над морем, который очаровал королевскую семью Бурбонов и принцев всей Европы, которые строили там невероятные виллы. И только после этого, на море, окруженный холмами, появляется Сорренто, международный курорт, с его старым центром города, побережьем и рощами цитрусовых. Наконец, далее расположена великолепная Massa Lubrense, крайняя граница полуострова, находящаяся перед самым Капри, естественный оазис природы среди древних сельских домов и археологических областей, неописуемых пейзажей и очаровательного моря.

МАССА ЛУБРЕНСЕ

C cеверо-востока курорт граничит с Сорренто, тогда как с других сторон его окаймляют Салернский и Неаполитанский заливы. Прямо напротив курорта, на расстоянии пяти морских миль, находится остров Капри.

Этот очаровательный курорт раскинулся амфитеатром над морским берегом, где примостился поселок Марина-делла-Лобра. Происхождение названия объясняют следующим образом: Масса в раннем Средневековье обозначало группу сельских жилищ с их угодьями, а латинское выражение делубрум указывало на присутствие античного храма.

Из местных достопримечательностей назовем церковь Санта Мария делле Грацие, расположенную в верхних жилых

кварталах. Старый храм был обновлен в XVIII веке.

Чарующий пейзаж Массы-Лубренсе, хранимый в неаполитанском музее Сан Мартино, написал в 1820-х годах Сильвестр Щедрин.

У самого берега залива стоит живописный рыбацкий поселок Марина-делла-Лобра с гаванью для лодок и катеров.

← Вернуться