Праздник Инфьората в Дженцано, Италия


ИНФЬОРАТА В ДЖЕНЦАНО 

Праздник цветов в честь праздника Тела Господня
9-11 июня 2018
Дженцано (пров. Рима, регион Лацио)
www.infiorata.it 
 

Туры в Италию>>>

 
Праздник цветов «Инфьората» в городке Дженцано проходит в честь праздника Тела Господня (Корпус Домини). Улицы, по которым проследует торжественная религиозная процессия, устилается ковром из цветочных лепестков; местные умельцы создают таким образом целые картины, на которые уходит 500.000 цветов, а фоном служит ковер из зеленых листьев. 
 
Этот праздник, отличающийся от всех остальных особым очарованием и красотой, проходит в городке раз в год на протяжении более двухсот лет в воскресенье, следующее за праздником Тела и Крови Господних. Улицу, ведущую вверх к Домскому собору Дуомо, покрывают настоящим цветочным ковром, разделенным на прямоугольники, в каждом из которых с удивительной точностью и художественностью воспроизводят знаменитые произведения искусства. 

Цветочный праздник Инфьората зарождался как выражение религиозного поклонения, а в 1778 году, благодаря стараниям братьев Арканджело и Николы Леофредди, стал художественным событием, прославившимся на весь мир. Сегодня этот праздник – отличный повод посетить сей небольшой милый городок, расположенный в области Лиций, познакомиться с его культурой, традиционной кухней и многими другими достопримечательностями, которые привлекают сюда многих туристов. 
 
Пожалуй, самый известный в Италии праздник украшения цветами Инфьората проходит неподалеку от Рима, в городке Дженцано-ди-Рома. Праздник восходит к 1778 году, когда впервые в честь праздника Тела и Крови Господней цветочным ковром была устлана улица Вия Сфорца (ныне Вия Бруно Буоцци).

Сегодня Инфьората проходит на улице Вия Итало Беларди, ведущей от центральной площади к церкви Кьеза ди Санта Мария делла Чима. Эту улицу полностью покрывают цветочным ковром площадью почти 2000 м², на котором, как правило, изображены больших 13 сцен (размером 7 м на 14 м), а также украшают лестницу в конце подъема. Сюжеты для картин выбираются, как правило, на религиозные темы, иногда воспроизводят всемирно известные полотна, но может быть выложен и чисто геометрический орнамент. Ковер готовят в день праздника либо накануне ночью; контуры будущих картин, безусловно, вычерчивают заранее мелом. 
 
Вечером в воскресенье по устланной цветами улице проходит религиозная процессия, несущая Святые Дары из церкви Санта Мария делла Чима в соседнюю коллегиальную церковь Колледжата. Цветочный ковер, заменяя увядшие лепестки, сохраняют до вечера понедельника, когда на него выпускают ватагу детишек, которые быстро уничтожают всю тонкую работу.
 
Все новости

← Вернуться