Новости чартерной программы по Египту


Новости чартерной программы по Египту: Марса Алам  через Хургаду.

 
Марса Алам: где это?
Марса Алам — это небольшой курортный поселок на востоке Египта примерно в 300 км от Хургады и в 200 км от границы с Суданом. Мекка для кайтсёрферов и дайверов со всего мира.
 
Контингент отдыхающих
 
Городок Марса Алам строили итальянцы, отдыхают здесь в основном тоже европейцы: поляки, немцы, чехи, голландцы. Скажу прямо, на уровне сервиса это не сказывается, но для туристов, любящих на отдыхе поменьше слушать знакомую речь, такое положение вещей будет приятным бонусом.
 
Сюда едут в основном с двумя целями: либо позаниматься водными видами спорта, либо просто отдохнуть в максимально спокойной обстановке. Самый популярный вид спорта в Марса Аламе — это кайтсерфинг.
 
 
Кайтсерфинг
 
Кайтсерфинг — это доска с парашютом. Если для обычного серфинга нужны волны, то для кайтсерфинга — ветер. С этим в Марса Аламе нет никаких проблем, поэтому здешний кайт считается лучшим в Египте.
В среднем большинству людей, чтобы встать на кайт, нужно около недели занятий с инструктором. В Марса Аламе такая школа обойдётся примерно в 400 долларов, включая прокат снаряжения. Хитрые египтяне обещают поставить на доску за 4 занятия по 2 часа за 220 долларов, но пример нашей группы показал, что это не удалось никому. Поэтому рассчитывайте на 6-7 занятий, не меньше.
Важно. Не забывайте, что действие обычной страховки не распространяется на занятия экстремальными видами спорта, поэтому если собираетесь заниматься кайтом, позаботьтесь об оформлении спортивной страховки.
 
Снорклинг и дайвинг
 
Самый классный риф, который мы видели в Марса Аламе, находится у отеля Royal Tulip Beach Resort 5*. Живой, очень много рыбок, мурены, черепахи. Для людей, пресытившихся Шарм-эль-Шейхом, здесь будет очень и очень интересно.
Стоимость дайвинга немаленькая: 70-100 евро. По всей видимости цены ориентируются на европейцев. Прокат маски и ласт: 3-5 евро.
Но всё это не имеет значения по сравнению с самой главной, на мой взгляд, возможностью, которую дарит Марса Алам — возможностью увидеть дюгонь, или морскую корову.

Морская корова, или дюгонь, в Марса Аламе

Морская корова — это удивительное животное, которое невозможно встретить практически нигде в мире, кроме Марса Алама. На всё Красное море их осталось всего 12, поэтому сюда стоит ехать только ради неё.

Единственное в мире водное млекопитающее, которое ест не мальков, а траву.

Морская корова — это морской добряк-великан, почти в 4 метра длиной. Она настолько добрая, что к ней не просто можно подплыть, её можно даже погладить!

Скажу по себе, что появление дюгоня в воде напоминает появление примы на театральной сцене: народ просто начинает сходить с ума. Несмотря на то, что к ней можно подплыть даже на селфипригодное расстояние, больше всего тебе хочется вынырнуть наружу, чтобы просто закричать от счастья. Это неописуемое состояние.

Мы тут шутили, что после того, как ты увидел морскую корову, на всех остальных дайверов и снорклеров, которые охотятся за обычными цветными рыбками, можно спокойно смотреть свысока.

Экскурсия, на которой можно повидать дюгоня, начинается в гавани Порт Галиб и стоит 70 долларов. Бонусом к корове идёт плавание возле двух рифов (объективно — средненьких) и рандеву с ещё одной легендарной местной любимицей — 150-летней трёхлапой черепахой.

В цену экскурсии входит прокат маски с ластами и обед. По желанию заказывается дайвинг.

Другие экскурсии в Марса Аламе

Нужно понимать, что Марса Алам — это не Лас-Вегас. Однако и здесь вы сможете легко занять себя на всю неделю.

Например, съездить в парк на границе с Суданом — одной из наиболее закрытых стран мира, где в течение уже многих лет продолжается вооруженный конфликт. Говорят, что любители экстрима могут договориться с местными гидами, чтобы найти способ перебраться через границу и поставить галочку о посещении страны, в которой не был практически никто.

Для всех остальных я могу порекомендовать более традиционные развлечения: джип-сафари по пустыне к “хатынкам” бедуинов с посещением золотодобывающей шахты, прогулку на квадроциклах, морскую рыбалку ну, и конечно, пробовать и открывать для себя новые рифы, коих здесь немало.

Отели и цены на туры в Марса Алам

В Марса Аламе около 15 приличных отелей, мы посмотрели все из них и вот хит-парад.

Лучший отель для кайтеров: Royal Tulip Beach Resort 5*
Стоимость — около 950 долл/неделя за двоих, включая перелёт

Здесь находится лучшая в регионе кайт-школа, а вдовесок — очень красивый живой риф с множеством рыб. В целом отель без претензий на легендарность: сервис и питание на среднем уровне, но разве настоящий кайтер едет в Египет за этим?

Лучший семейный отель: Brayka 5*
Стоимость — около 1100 долл/неделя за двоих, включая перелёт
Это гостиница хорошего уровня: большая уютная территория, пологий вход в море. По заверениям персонала отеля, благодаря продуманной архитектуре, здесь нет ветров даже в январе и феврале, поэтому отель идеально подходит для отдыха с детьми в зимний период
В целом все отели Марса Алама находятся на среднегипетском уровне. Особой разницы с Шарм-эль-Шейхом или Хургадой я не заметил. И если вы уже отдыхали в стране пирамид, то знаете, чего ожидать от сервиса, питания или анимации.

Плюсом туров в Марса Алам будет удобное расписание вылетов: рано утром из Киева и поздно вечером через неделю назад. Таким образом вы сможете купаться даже в первый и последний день.

Подводим итоги

Марса Алам произвёл приятное впечатление. В первую очередь, он понравится любителям кайтсёрфинга, дайвинга и снорклинга, а свидание с морской коровой совершенно точно заслуживает отдельного путешествия.

Плюсы отдыха в Марса Аламе:

  • Лучшая школа кайта в Египте
  • Возможность увидеть морскую корову
  • Безветренная погода в январе-феврале для семей с маленькими детьми
  • Не теряются первый и последний дни отдыха благодаря удобному перелёту

Также Марса Алам станет отличной возможностью увидеть несколько иной Египет для тех туристов, которые уже успели исследовать Шарм-эль-Шейх и Хургаду.

Все новости

← Вернуться