Рада изменила требования к выезду несовершеннолетнего ребенка за границу


Депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за законопроект №7277 об усилении защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. Соответствующее решение поддержали 294 нардепа.

Вопрос выезда несовершеннолетних регламентирован ст. 313 ГК, в которой сказано, что лицо, не достигшее 16 лет, имеет право выезда за границу только по согласию родителей (обоих).

Также это ограничение предусмотрено Правилами пересечения государственной границы Украины гражданами Украины (утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 г. № 57): выезд из Украины детей, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей, допускается при наличии нотариально заверенного согласия второго родителя.

«То есть, сейчас (до вступления указанного закона в силу) выехать за границу с ребенком возможно, только если есть нотариальное согласие другого супруга/супруги, и неважно, бывшего или настоящего. Если согласие мирным путем получить не выходит, то необходимо обращаться в суд», — рассказал Promum старший юрист ЮК «Можаев и партнеры» Сергей Косаренко.

По его словам, с изменениями, когда они вступят в силу, это нотариальное согласие не будет необходимо в определенном случае. Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде за границу, если есть задолженность по алиментам, размер которой превышает сумму платежей за 6 месяцев (например, алименты в твердой денежной сумме 5000 грн в месяц, и при возникновении задолженности в размере 30 тыс. грн нотариальное согласие не нужно).

Для этого необходимо пойти в исполнительную службу (в которую подавали исполнительный лист о взыскании алиментов), приемные дни — среда, пятница, и получить справку о задолженности по алиментам. Этого документа будет достаточно, чтобы полететь с ребенком за границу без нотариального согласия, бывшего супруга/супруги.

«Таким образом, значительно упростили патовую ситуацию, которая довольно часто складывалась между бывшими супругами, когда один из них не платит алименты и шантажирует, что не даст согласия на выезд ребенка; Это тот редкий случай, когда изменения в законодательстве действительно могут упростить жизнь обычному человеку», — резюмирует юрист.

Кроме этого, в Законе появился пункт:

Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о месте жительства (нахождения) ребенка, месте и форме обучения, получении ребенком медицинской помощи, оздоровлении.

Тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины на срок, не превышающий одного месяца; на срок, превышающий один месяц с целью лечения, обучения за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев.

Справка о наличии задолженности по уплате алиментов выдается органом государственной исполнительной службы в порядке, установленном законом.

Закон вступит в силу через месяц со дня его опубликования.  18 декабря его передали на подпись Президенту Петру Порошенко (на момент публикации новости закон пока не подписан).

← Вернуться