За "безвиз" для Украины проголосовали!


Это, безусловно, важнейшее стратегическое и политическое событие для Украины, которое не замедлили прокомментировать первые лица страны. "Решение Европарламента — это значительно шире, чем свободные путешествия и свобода передвижения. Это еще большая гордость за украинское гражданство и привлекательность украинского паспорта. Это символ принадлежности Украины к общему европейскому цивилизационному пространству", — цитируют слова Президента Украины Петра Порошенко podrobnosti.ua.

Вместе с тем внедрение безвизового режима вовсе не означает, что границы стран Евросоюза превратятся лишь в пунктиры на карте. Останется ряд требований, которым придётся следовать. Например, не надо забывать о том, что необходимым документом для въезда на территорию ЕС является биометрический загранпаспорт: этот документ наряду с загранпаспортом старого образца с января 2016 года можно оформлять в любом территориальном подразделении Государственной миграционной службы Украины. Понадобится и наличие таких обязательных ныне для оформления виз документов, как подтверждение бронирования отеля, финобеспечение поездки, обратный билет. Пограничники вправе потребовать предъявить и другие документы. Как показывает опыт других стран, которым безвизовый режим был предоставлен ранее, в первые месяцы возможны более тщательные проверки туристов, пересекающих границу. Не исключено и большее, чем обычно, количество отказов. Первый звоночек, кстати, уже прозвенел: несколько дней назад погранслужба Польши уведомила о том, что с 7 апреля все, кто пересекает границы стран Евросоюза, будут подвергаться более тщательной проверке, что увеличит время ожидания на контрольно-пропускных пунктах. Это касается как тех, кто едет автобусом или автомобилем, так и авиапутешественников.

Туры в Европу>>>

Впрочем, все подобные нюансы пока тонут в море всеобщей эйфории. По отзывам турагентств, со вчерашнего дня их буквально засыпают вопросами наподобие "правда ли, что если у меня начинается тур через три недели, то виза уже не нужна?". Интересен и другой момент: именно с 6 апреля приостановлено оформление загранпаспортов в центрах предоставления административных услуг по всей территории Украины. Невозможно также записаться ни в одно территориальное подразделение ГМС. Но по официальной версии, это не связано с тем, что все поголовно бросились оформлять биометрические загранпаспорта. В Госмиграционной службе заверяют, что это результат следственных действий работников Службы безопасности Украины в отношении одного из операторов связи. Представители ведомства уже обратились в СБУ с просьбой максимально оперативно возобновить работу каналов связи и восстановления возможности оформления и выдачи документов. Об этом сообщается на сайте ГМС.

Все новости

← Вернуться