Запреты на вывоз: что запрещено вывозить из других стран в качестве сувениров?


Часто туристы подбирают на земле, на берегу и в море всякие интересные предметы, которые хочется привезти на память - а нельзя! Да и купив в магазине какую-нибудь интересную вещицу, иногда стоит подробнее узнать, насколько легко и беспрепятственно ее можно вывезти из страны. В этой статье собраны наиболее популярные туристические "сувениры", при вывозе которых стоит быть особенно бдительными.

Австралия

В Австралии действуют достаточно строгие запреты и ограничения, касающиеся вывоза растений, в том числе семян, а также коралловраковин моллюсковшкур и панцирей животных, и товаров, произведенных из материалов, полученных от рептилий и китов. Для получения разрешения необходимо связаться с Австралийской службой окружающей среды.

Запрещен вывоз песка с белоснежного пляжа Hyams, расположенного в штате Новый Южный Уэльс.

Специальное разрешение необходимо при вывозе объектов культурного и исторического наследия, к которым могут быть причислены произведения искусствамаркимонетыархеологические находки, в том числе найденные на дне моря, и минералы.

Багамы

Вывозить песок нежно-розового цвета с пляжа Pink Sands, расположенного на острове Харбор (Harbour), запрещено.

Бразилия

Вывозить из Бразилии предметы искусства, антиквариата и исторические ценности, растения и животных, в том числе их чучела, а также когти, перья и панцири, запрещено.

Вьетнам

Таможенные правила Вьетнама запрещают вывоз антиквариатачучел черепахкораллов и редких растений.

При вывозе более 300 грамм золота, включая ювелирные изделия, но не более 5 комплектов на человека, необходимо иметь чек, а также специальное разрешение Госбанка.

Доминикана

Из Доминиканской республики запрещено вывозить некоторые виды орхидейсердцевину пальмового дерева, а также исторические артефакты, в том числе найденные во время погружения с аквалангом на дне моря.

Максимальное количество сигар, которое может вывезти один человек, - 50 штук.

Для того, чтобы вывезти предметы антиквариатаиконы и скульптуры, возраст которых превышает 100 лет, необходимо получить разрешение в Департаменте археологии.

Вывоз из Доминиканской республики национальной валюты (песо) запрещен.

Египет

Из Египта запрещено вывозить антиквариаткораллычучела крокодиловизделия из слоновой костиморские раковиныежей и другую морскую флору и фауну, собранную самостоятельно на берегу или в море. Запрет касается и подобранных на берегу ракушек и частей коралловых рифов. Если вы приобрели какой-либо сувенир, подходящий под вышеназванные определения, то во время таможенного досмотра необходимо показать чек из магазина, а также сопроводительные документы и сертификат.

При обнаружении в багаже кораллов или других запрещенных к вывозу артефактов и отсутствии чеков и сопроводительных документов на туриста налагается штраф, а также запрет на повторный въезд в страну. В некоторых ситуациях (при вывозе товарного количества) туристу может грозить тюремное заключение до двух лет.

Вывоз местной валюты разрешен в пределах до 5 тысяч египетских фунтов.

Израиль

Вывозить из Израиля антикварные предметы ручной работы, изготовленные до XVIII века, можно только при наличии письменного разрешения директора Управления древностей - организации, ответственной за археологические раскопки и сохранение исторических мест на территории страны.

Индия

В Индии под запретом к вывозу шкуры тигров и других диких животных, изделия из кожи редких рептилий и слоновой кости, а также живые растения.

Вывоз предметов, представляющих историческую или культурную ценность и изготовленных более ста лет назад, запрещен. Нарушение запрета влечет за собой не только крупный штраф, но и арест.

Вывоз из Индии национальной валюты (рупия) запрещен.

Иордания

Вывозить из Иордании кораллы в натуральном видеизделия из слоновой кости и чучела животных запрещено.

Испания

Таможенные правила Испании достаточно лояльно относятся к российским туристам. Вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность, из Испании без специального разрешения запрещен.

Италия

Для вывоза сувениров, попадающих под категорию антиквариатапроизведений искусства, имеющих историческую и художественную ценность и возраст которых превышает 50 лет, необходимо специальное разрешение Министерства культуры Италии. Также разрешение необходимо для антикварной мебели старше 100 лет.

Транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и специального разрешения Министерства культуры страны запрещен.

При вывозе предметов искусства, возраст которых не превышает 50 лет, необходимо представить две фотографии и свидетельство автора о том, что его творение не охраняется государством как национальное достояние.

Вывозить из Италии кусочки старинных мозаик, мрамора и камней, отколотых с древних развалин и памятников архитектуры, запрещено. За нарушение полагается штраф.

Запрещен вывоз песка с морских пляжей, расположенных в Эраклее (Eraclea) - курорте на Адриатической Ривьере, с пляжей Mari Ermi и Is Arutas, которые находятся на западе Сардинии, а также с других прибрежных зон, входящих в состав морских заповедников. За нарушение - штраф до 1500 евро. Как правило, за соблюдением правила на берегу следит специальная команда, а также туристов проверяют при вылете из местных и международных аэропортов.

С острова Сардиния, славящегося своими кисломолочными продуктами, запрещено вывозить овечий сыр casu marzu, известный содержанием в нём живых личинок мух.

Кения

Специальное разрешение требуется для вывоза за пределы Кении шкур животныхизделий из слоновой кости и костей.

Китай

Таможенные правила Китая ограничивают вывоз из страны антиквариата, а также изделий, представляющих историческую или художественную ценность. Для их вывоза необходимо получить разрешение от Китайского административного отдела по культурным реликвиям. При покупке произведений искусства, живописи и графики, в частности каллиграфических работ местных мастеров, а также предметов декоративно-прикладных промыслов из полудрагоценных камней необходимо сохранить чек магазина, наличие которого подтвердит законность покупки.

Малайзия

Для вывоза кораллов и ракушек из Малайзии требуется официальное разрешение.

Вывозить ротанг с территории Западной Малайзии строго запрещено.

Мальта

Мальтийский пляж Ramla il-Hamra Bay с песком ярко-оранжевого цвета является одной из главных природных достопримечательностей острова. Собирать и вывозить песок с пляжа запрещено; за нарушение налагается штраф.

Мексика

Из Мексики запрещено вывозить археологические ценностиантиквариатдрагоценные металлы, а также шкуры и чучела редких животных и птиц.

Новая Зеландия

Запрещен вывоз изделий из костей, кожи, перьев, кораллов и раковин, а также плодов киви и вина из этих сладких плодов.

Для вывоза растений требуется специальное разрешение.

ОАЭ

Вывозить из Объединенных Арабских Эмиратов плоды пальмысеменадиких животныхобъекты культурного и исторического наследия запрещено.

Сейшелы

Вывозить плоды сейшельской пальмы (Coco de Mer) за пределы страны можно только при наличии специального разрешения, в котором будет указан порядковый номер ореха. Оформить документы можно в Отделе окружающей среды Сейшельских островов. Стоимость подготовки бумаг (10 рупий), как правило, уже включена в цену кокосового ореха.

Вывоз с Сейшельских островов раковинкоралловизделий из кожи рыб и панциря черепах без специального разрешения, свидетельствующего об официальном приобретении товара, запрещен.

США

Собирать и вывозить песок с калифорнийского пляжа Pfeiffer запрещено.

Вывоз любых овощейфруктов и представителей флоры и фауны с территории Гавайских островов запрещен. Также запрещено вывозить песок с пляжей Papakolea, Punalu'u и Kaihalulu, расположенных на Большом и острове Мауи Гавайского архипелага соответственно. Это правило касается не только пассажиров, совершающих международные рейсы, но и планирующих продолжить путешествие по континентальной части США.

Турция

В Турции действуют строгие правила, касающиеся вывоза исторических и культурных ценностей, а также ковровых изделий. Если возраст антикварных предметов превышает сто лет, то вывозить их запрещено. В иных случаях на таможне необходимо предоставить сертификат, в котором будет указан возраст изделий или ковра и что они не является исторической ценностью. Получить сопроводительные документы и сертификаты можно в турецких музеях. За попытку контрабанды налагается штраф, а максимальным наказанием может стать 12-летнее тюремное заключение.

Таиланд

Для того, чтобы вывезти из Таиланда произведения искусства и антиквариат, необходимо получить разрешение в Департаменте изящных искусств. Также разрешение нужно при вывозе из страны животныхрастений и местных лекарств.

Разрешается вывозить кораллы только в виде декоративных изделий.

Вывоз раковин крупных морских моллюсков и чучел крокодилов запрещен, но таможенные службы Таиланде относятся к существующим правилам более чем лояльно.

Вывоз изображений и скульптур Будды, за исключением небольших шейных медальонов и других личных культовых предметов, а также изделий из слоновой кости и панциря черепахи и археологических находок запрещен. За нарушение налагается штраф.

Экзотический фрукт дуриан со специфическим и сильным запахом не запрещен к вывозу из Таиланда, но его перевозка ограничена. Если упаковать дуриан в герметичный пакет и убрать в чемодан, тем самым избавившись от неприятного запаха, то вывезти фрукт из страны можно.

Фиджи

Таможенные службы Фиджи достаточно строго относятся к запрету вывоза ракушек, в том числе собранных на берегу. На вывоз моллюсков и растений, в том числе семян, требуется специальное разрешение.

Шри-Ланка

Таможенные службы Шри-Ланки лояльно относятся к туристам, вывозящим ракушки и кораллы с острова: перевозить их можно как в багаже, так и в ручной клади.

Япония

Для вывоза из Японии боевых мечей требуются сопроводительные документы и сертификаты на японском языке из магазина, где был приобретен товар. В них должны быть указаны данные мастера и оценщика, а также год изготовления. При этом мечи, признанные антиквариатом, а также имеющие историческую или художественную ценность, вывозить из страны даже при наличии справок запрещено. Оформление сертификата занимает 10 дней; магазины, как правило, идут навстречу туристам, помогая в оформлении бумаг. Эти правила не касаются традиционных сувенирных мечей; для их перевозки сопроводительных документов не требуется.

Все новости

← Вернуться