Швейцария – Невшатель

Невшатель

Городок Невшатель (Нёвшатель, Neuchatel) лежит на северо-западном берегу обширного одноименного озера и считается "самым французским городом Швейцарии". Галльская культура просматривается здесь буквально во всем - от характерной архитектуры до столь же легко узнаваемых привычек местных жителей и их стиля поведения на улицах. Про язык же и говорить не приходится - французский здесь практически везде. Главными соблазнами города традиционно называют его кафе, ну и, конечно, красивые пейзажи, открывающиеся практически с любой точки.

Как таковой Невшатель возник в 1011 году, когда герцог Рудольф III Бургундский построил на берегу озера новый замок (название города в общем-то так и переводится - "Новый замок") для своей жены Ирменгарды. Уже через столетие вокруг замка разросся город, ставший центром независимого и процветающего графства Невшатель. Характерно, что сразу после Реформации и сам город, и территория графства были объявлены неделимыми (и остаются таковыми по сей день, образуя одноименный кантон), а все правители были обязаны пройти процедуру одобрения их кандидатуры гражданами города, так что горожане с изрядной гордостью считают себя основателями демократии на швейцарской земле. И столь же интересно, что даже несмотря на подавляюще французское население области, до середины XIX века княжество находилось в личной унии с прусской короной.

Старый город Невшателя чрезвычайно привлекателен своими крутыми переулками и прекрасными образцами средневековой архитектуры - пусть в большинстве своем достаточно стандартными для той эпохи, но зато в превосходной степени сохранности. От центральной площади Place Pury аллеи и переулки ведут на запад, к атмосферной и вечно шумящей своими кафе площади Place des Halles, украшением которой является дворец Maison des Halles (XVI в.).

В двух минутах пешком на восток по Rue de l'Hopital возвышается башня городской ратуши (1790 г.), построенная главным архитектором Луи XVI Пьер-Адрианом Пари. Отсюда по Rue du Chateau мимо раннеготической Коллегиальной церкви (1185-1276 гг.) с памятником Гийому Фарелю можно выйти к Замковой лестнице, по которой легко подняться к церкви в норманнском стиле и самомузамку Невшатель. Комплекс крепости все еще используется как офис кантонального правительства, поэтому его посещение возможно только в ходе 45-минутной организованной (и бесплатной) экскурсии. А вот близлежащую Тюремную башню можно посетить без всяких условий - с апреля по сентябрь она открыта ежедневно с 8.00 до 18.00 (вход - 1 франк). От подножия этого сооружения, когда то являвшегося частью мощного средневекового оплота, открываются панорамные виды на все окрестности, а внутри разместилась небольшая историческая коллекция.

Музей искусства и истории на Esplanade Leopold-Robert обладает хорошим собранием по истории города и кантона, размещенным в отдельной галерее на Avenue du Peyrou. А его визитной карточкой являются удивительные автоматоны - сложнейшие механические статуэтки, первая попытка человека имитировать творения природы средствами механики, созданные в 1770-1774 годах мастером-часовщиком Пьером Жаке-Дро,.

Стоит обратить внимание на замечательный археологический музей Латениум с его обширным историческим парком. Расположенный в пригороде Отрив (Hauterive) и имеющий статус исторического филиала местного университета, он почти целиком посвящен латенской археологической культуре и галло-римскому периоду в истории этих мест.

Также заслуживают внимания Этнографический музей (MEN) и Центр Фридриха Дюрренматта(писатель жил в Невшателе с 1952 по 1990 г.) с обширной коллекцией работ мастера.

← Вернуться