Когда достиг дна: как и где заниматься дайвингом


Когда достиг дна: как и где заниматься дайвингом

Бизнес-леди и дипломированный дайвер Светлана Захарова — о том, где и в какое время года искать морские сокровища

Дайвинг — это наркотик. Если он попадает в кровь, ты начинаешь погружаться глубже, находиться под водой дольше, заплывать во все пещеры и дыры. А если дайвинг не увлек сразу, то наверняка уже не увлечет. Многие не могут дышать под водой, у многих закладывает уши, кого-то пугает дезориентация (в воде ведь сложно понять, где верх, а где низ). Есть люди, которые просто не справляются с давлением. Мой отец, например, который меня в детстве научил нырять и который всю жизнь занимался скин-дайвингом (нырянием без кислорода на большую глубину), не смог перестроиться на дайвинг с аквалангом.
 
Я попробовала нырять с аквалангом после большого перерыва — чтобы доказать себе, что я могу все. И моментально втянулась до такой степени, что у меня начались «дайвинговые ломки» — потребность испытывать давление воды. Я тогда жила в Израиле и специально ездила в Египет, ближайшее место для дайвинга, хотя израильские власти посещение Египта не приветствовали.

В итоге теперь у меня множество сертификатов, я не могу лишь работать инструктором. Самый первый сертификат, Open Water, можно получить за время отпуска — при условии, что вы потратите его на обучение и сдачу экзаменов. Закладывайте две недели, погружаться придется минимум два раза в день. При этом все время нужно учиться и читать учебники — про многое другое на отдыхе придется забыть. Так что если это не ваше совместное с партнером решение, есть шанс испортить ему каникулы.

Мальдивы.

Когда и куда ехать

С НОЯБРЯ ПО АПРЕЛЬ 

МАЛЬДИВЫ

Крайне привлекательное место для дайвинга и самое правильное для первых погружений. Хорошие инструкторы, говорящие на разных языках, теплая вода, красивый и разнообразный подводный мир: здесь водятся китовые акулы, манты. Хотя за крупной рыбой лучше наблюдать летом, когда на Мальдивах сезон дождей, а в воде увеличивается количество планктона, ради которого и приходят акулы (правда, из-за этого в воде ухудшается видимость).



 
ФИЛИППИНЫ
 
Здешний морской парк Tubbataha Reefs включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: в водах рифа обитают сотни видов рыб. Прекрасен дайвинг
и у острова Боракай, там есть споты и для начинающих, и для продвинутых.
 
ПАЛАУ
 
Лучшее место для тропического дайвинга, не считая Барьерного рифа. Здесь множество отвесных стен, которые уходят на глубину десятков и даже сотен метров, подводных пещер, кораллов. В этой части Тихого океана можно встретить белоперых акул, барракуд, марлинов.

Палау.
 

С МАЯ ПО АВГУСТ

КРАСНОЕ МОРЕ
 
Вода в нем успевает прогреться как раз к нашим майским праздникам. А летом здесь только и можно что находиться исключительно в воде: на суше — плюс 50. У берегов Египта растут полторы сотни видов кораллов, встречаются мурены, рыбы-наполеоны. Столь же прекрасный дайвинг в водах у израильского Эйлата, однако там очень узкая береговая полоса.
 

КРУГЛЫЙ ГОД 

КАРИБЫ

Здесь очень много легендарных затонувших кораблей. Тематически и технически это иной вид дайвинга, но тоже крайне интересный. Главное — имейте в виду: с середины июля по октябрь в Карибском регионе — сезон ураганов.


 

ГАЛАПАГОСЫ

Хоть это и не рекреационный дайвинг, но, наверное, он здесь лучший в мире. Галапагосские острова — уникальный экологический анклав, они расположены в месте, где смешиваются антарктические и тропические воды. Там можно увидеть то, чего больше нигде не увидишь: стаи китовых акул и акул-молотов, разнообразных морских млекопитающих, плавающих игуан. Зато и погружаться здесь тяжело из-за подводных течений, водоворотов, термоклина (слой воды, значительно более холодной по сравнению с соседними слоями). Для дайвинга на Галапагосах нужен опыт, умение погружаться с дыхательной смесью — с сертификатом Open Water туда лучше не ездить.


Фридайвинг, подводное плавание с задержкой дыхания, — высший дайверский пилотаж. Обладатель текущего мирового рекорда, Уильям Трабридж из Новой Зеландии, в июне этого года погрузился на 132 метра на одном дыхании. Трабридж руководит школой Vertical Blue на Багамах и тренирует учеников в водах Голубой дыры Дина, второй по глубине подводной пещеры в мире (school.verticalblue.net).

 

Где на дайвинг любителям рассчитывать не стоит

ШРИ-ЛАНКА

Здесь такой силы океанский прибой, что и войти-то в воду невозможно. К тому же на острове совершенно нет бухт — всего два-три места, где можно просто купаться — и то под свою личную ответственность.

CЕЙШЕЛЫ

Природное явление эль-ниньо, когда раз в несколько пяти или десятилетий из-за колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане эти воды смещаются к востоку, привело к гибели кораллов в этой части Индийского океана. Я была на Сейшелах в 1997-м, в момент пика эль-ниньо, — погружаясь, я наблюдала огромной протяженности коралловые кладбища. Жизненный цикл коралла занимает десятки лет, так что их популяция, хоть и начала восстанавливаться, едва ли скоро достигнет прежнего масштаба и прежней красоты.


 

МАВРИКИЙ

В водах этого острова сильное течение, а подводный мир довольно скудный.

ЧЕРНОЕ МОРЕ

На глубине 10–12 метров это фактически мертвое море. Двадцать пять лет назад сероводород находился на глубине ста метров, а сейчас во многих местах
он близко подходит к поверхности, оттого в воде там нет жизни.
 

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ
 
Интересно с точки зрения дайвинга, но не так, как тропические моря: температура воды такая, что в сухом гидрокостюме (полностью закрытом, для холодных вод) погружаться не станешь, а в мокром (под который проникает вода и происходит нормальная терморегуляция) плавать слишком холодно, все удовольствие быстро проходит.

Что надо знать

 

  • В одиночку не погружаются. Некоторые вещи, например, глубоководное азотное отравление, самому невозможно контролировать, это может увидеть лишь человек со стороны. Он следит за вами, вы — за ним. Можно погружаться и втроем, если хотя бы один из вас является профессионалом. 
  • Максимальная глубина погружения для любителей не должна превышать 30 метров. Все, что глубже, — зона вашей личной ответственности.
  • Не стоит сразу покупать себе весь комплект оборудования. Даже если вы страстно увлеклись дайвингом, начните с индивидуальных принадлежностей — маски и ласт, которые как раз не стоит брать напрокат.
  • Лучше всего нанять инструктора, говорящего на вашем родном языке. Так удастся понять все тонкости и овладеть терминологией. Если в своем уровне иностранного языка вы недостаточно уверены, лучше не рисковать.

источник: https://www.cntraveller.ru/travel/na-dne-kak-i-gde-zanimatsya-dayvingom

Поделиться на Facebook

← Вернуться