Разрывные течения (RIP CURRENTS). Опасность, о которой мы ничего не знаем.


Как победить отбойное течение

Как бороться с разрывными течениями

Об этом не пишут в газетах, не говорят по радио и телевидению и не проходят в школе. Но именно это является самой частой причиной гибели людей в водах мирового океана.

Каждый путешественник, отдыхающий на побережье любого океана, любого моря и даже крупного озера обязан знать, что опасность кроется не в особенностях береговой линии, не в глубине, и не в неумении плавать, не в больших волнах или штормовой погоде.

Опасность может подстерегать у самого берега на любом пляже мира, особенно на пляжах с пологой изрезанной береговой линией. В этой статье речь пойдет о РАЗРЫВНЫХ (ВСТРЕЧНЫХ) ТЕЧЕНИЯХ или RIP CURRENTS. 

Неожиданность кроется в том, что даже если вы загораете на лазурном берегу фешенебельного курорта Средиземного моря, то это не значит, что данная опасность вам не грозит.

С удивлением для себя я сам узнал об этом совсем не давно, хотя мне довелось отдыхать на побережье многих морей и океанов. Я люблю плавать далеко и долго, а об опасности, которая грозит у самого берега я к своему стыду даже и не слышал.

Странно, что такая важная информация известна почему-то только специалистам и людям, выжившим в разрывных течениях. Даже не все спортсмены, занимающиеся водными видами спорта, знают об этом. 

Итак, разрывное течение или РИП (RIP CURRENTS) это течение образующееся у самого берега, в следствии оттока огромного количества воды, принесенной на берег приливной волной. Разрывное течение это самая частая причина утопления отдыхающих на океанических и морских пляжах. Для его образования абсолютно не важна погода и сила приливной волны.

Оно может образоваться в любом месте побережья, в любое время дня и ночи и быть любым по скорости движения воды и протяженности. Разрывное течение (RIPCURRENTS ) всегда направленно в противоположную сторону от берега, то есть в сторону моря или океана.

На побережьях мира есть места, где постоянно образуются разрывные течения, что связано с особенностью береговой линии. Обычно местные или спасатели прекрасно осведомлены о них и опасную зону обозначают табличками, но как я уже сказал, РИП может образоваться на любом участке побережья. 

Сформированное разрывное течение создает коридор от берега в открытое море, который может иметь ширину пару метров, а может и 50-100 метров. Скорость воды оттекающей в море тем больше, чем шире коридор. Самые узкие РИПы имеют скорость воды 5км/ч. А это скорость течения воды в средненькой речушке. В широких разрывных течения скорость воды достигает 15 км/ч и выше.

Чтобы было более наглядно, я приведу пример, формирующееся разрывное течение легко утаскивает человека любой массы и физической подготовки от берега, даже если он стоит по пояс в воде. Как далеко это уже зависит от силы течения. Если вы попали в РИП, то вашей жизни грозит смертельная опасность.

Вы можете быть хоть многократным олимпийским чемпионом мира по плаванию или человеком-амфибией, рожденным от кита-касатки и белой акулы, но если вы не знаете, как выплывать из РИПа, то вам грозит 100% смерть от утопления. 

Как это происходит? Вы стоите по грудь в воде и наслаждаетесь теплой бирюзовой водичкой и морскими брызгами бьющими вам в лицо от приливной волны и вдруг после очередного прилива, поток оттекающей воды сбивает вас с ног и начинает уносить в океан или море. Это легко, ведь чем глубже вы зашли в воду, тем неустойчивее ваше положение.

Что же дальше? Дальше вы начинаете активно грести назад к берегу, но без результата. Течение относит вас все дальше и дальше. Постепенно, а у некоторых сразу начинается паника. Самые сильные и психологически устойчивые продолжают активно бороться с течением, но опять все тщетно.

Вы все дальше и дальше от берега. Силы кончаются, дыхание сбивается, паника стальной хваткой сжимает горло, большинство начинают кричать и звать на помощь. Еще несколько минут и вы чувствуете, что руки и ноги наливаются свинцом от усталости, сил хватает только на то, чтобы хотя бы держаться на воде. Движения становятся хаотичными, ужас лишает вас последней способности нормально мыслить.

Страх еще больше усиливается, когда вы видите как далеко вас отнесло от берега и понимаете, что сил уже нет. Именно в такие минуты человек реально сталкивается нос к носу со своей смертью. Осознание того, что сейчас вы утонете, лишает ваше тело последних запасов сил, сердце колотиться уже в горле в ужасающем темпе, вы делаете глубокие судорожные вдохи и начинаете хватать воду ртом от накатывающих волн.

Руки и ноги не просто устали, они уже не слушаются абсолютно, смертельная усталость наваливается на плечевой пояс, сводит судорогами икроножные мышцы. Даже просто держаться на воде уже нет никакой возможности. Ваш организм измучен и страдает от гипоксии (нехватки кислорода), вы судорожно всем телом пытаетесь выскочить из воды и вдохнуть воздуха, но еще больше утомляете его.

Наконец очередная волна плеснула вам в лицо и вода попадает в дыхательные пути в нос и горло, вы не можете вдохнут так как ужасная боль пронзила вам мозг и везде вода, легкие и грудная клетка разрываются. Еще немного воды и вас уже не видно на поверхности и кроме ужаса и бессилия больше ничего. Как только вода попадет в легкие, вы потеряв сознание пойдет на дно. И если вас сразу не вытащат и не сделают искусственное дыхание, то дальше только смерть.

Так гибнут те, кто тонет трезвыми, здоровыми и в неплохой физической форме. Повторюсь еще раз, то что вы пловец в случае с разрывными течениями (RIPCURRENTS ) лишь отсрочит вашу смерть и продлит агонию. И ТОЛЬКО!

Что же делать? Есть ли спасение? Разумеется есть! Но при условии, что вы умеете плавать. Если вы попали во встречное течение и вас понесло в открытый океан или море нужно выполнять следующий алгоритм:

1.  Не паниковать. Встречное течение (RIP CURRENTS) никогда не затянет вас под воду и никогда не утащит на невообразимое расстояние от берега. НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ЕМУ. То есть никогда не начинайте плыть против него сразу к берегу. Это верная смерть.

3.  Оцените ширину коридора, в котором оказались. Иногда это можно сделать ,посмотрев по сторонам, если знать визуальные признаки РИПа о которых я скажу ниже. Для этого нужно сохранять спокойствие. Если вы запаниковали, смотрите пункт первый.

4.  Если вы заметили, что ширина разрывного течения (RIP CURRENTS) небольшая или не смогли ее определить, то начинаем размеренно не слишком интенсивно плыть вправо или влево вдоль берега (без разницы) перпендикулярно течению. Но ни в коем случае не сразу к берегу. Если ширина течения небольшая вы выплывите обязательно и отплыв на небольшое расстояние от него разворачивайтесь и плывите к берегу, опасность вам уже не грозит. Можно поднять руку и подать сигнал спасателям на берегу.

Течение широкое и выплыть не удается. Сигнализируем спасателям на берегу, подняв руку или прокричав призыв о помощи «HELP». Затем ложимся на спину или выбираем любое другое положение в воде, в котором можно дать отдых мышцам и расслабится. Предоставляем течению возможность нести нас, куда оно хочет. Еще раз повторю бороться с ним бессмысленно. Просто держимся на воде и успокаиваемся.

        Любое разрывное течение через некоторое время ослабнет и начнет исчезать. Как только мы почувствовали, что нас больше не несет, начинаем активно плыть вправо или влево вдоль берега, но только не к нему. В противном случае есть шанс снова в него вернуться.Отплыв на 50-100 метров как позволяют силы, разворачиваемся и размеренно плывем к берегу или к спасателям. Помня и соблюдая этот алгоритм, вы спасете себе жизнь.

     Так как РИПы довольно частое явление, особенно на океаническом побережье. Что делать, чтобы не попасть в разрывное течение (RIP CURRENTS)? Никогда нигде без оглядки, с восторженными визгами не бросаться в море или океан с ходу не осмотрев прибрежную полосу, не обратив внимание на запрещающие таблички или не поговорив с местными. И естественно не пускать туда подобным образом детей любого возраста.

    Детей даже на пляже у кромки воды нельзя оставлять без присмотра, так как их запросто может смыть в воду приливной, довольно слабенькой волной. Ребенок попавший в РИП обречен, если помощь не подоспеет вовремя. Знать визуальные характеристики разрывного течения. Они одинаковы для всех РИПов.

- Прибрежная зона воды другого цвета, чем окружающая ее остальная часть моря или океана. Например, вода что перед вами синяя или белая, а окружающая бирюзовая или голубая).

- Поток бурлящей пены, направляющийся перпендикулярно к берегу в открытое море.

- Вы заметили как мусор, пузыри или пена движутся не к берегу, а от него в открытое море. 

- Вы заметили, что в прибрежной волне образовался разрыв. То есть волна внезапно обрывается, затем идет разрыв, а затем снова продолжается та же волна. 

Эти признаки надо помнить, но большинство РИПов не проявляют себя никак или заметны только профессионалам. А вы заметите его, только когда попадете. Но теперь вас это не должно пугать. Вы знаете, что надо делать!

Лично для себя я сделал следующие выводы. К морю, а тем более океану нельзя относиться легкомысленно. Никогда не заходите в воду одни, если вы не умеете плавать, не купайтесь там, где стоят таблички и будьте осторожны на воде. Всегда следите за ветром, направлением течения и его скоростью и изменениями в характере волн.

Так как опасно не только разрывное течение. Опасен также ветер, дующий с берега. Если он достаточно сильный и устойчивый, то может привести к движению поверхностного 20 см слоя воды в открытое море. Если вы купаетесь в бухте или лагуне, то данное явление вас не коснется, но стоит выплыть за пределы в открытое море и вода понесет вас сама все дальше и дальше от берега.

Бороться в подобной ситуации невозможно в принципе, остается только ждать, когда ветер утихнет или переменится. Но за это время вы можете оказаться далеко от берега. Кстати именно так уносит матрасы с беспечными отдыхающими в открытое море на несколько километров.

Существует еще одна достаточно редкая опасность, связанная с разрывными течениями. Когда 2 разрывных течения встречаются вместе, они могут образовывать так называемую «стиральную машину» (washing machine). Это когда пенящийся бурлящий поток затягивает на глубину, так как направлен он именно туда.

Единственно верное решение при попадании в стиральную машину выбираться на поверхность, цепляясь за отвесную береговую линию. Это тот случай, когда скалы могут спасти жизнь. Образуется такая разновидность течения у отвесной береговой линии, где сразу начинается большая глубина. Самым наглядным примером является Шарм-эль-Шейх. Кораллы образуют там именно такой берег. Но о гибели туристов в стиральной машине в Шарм-эль-Шейхе у меня нет данных.

Эта статья не преследует целей вас напугать и заставить проплавать всю свою последующую жизнь в бассейнах. Просто примите эту информацию к сведению, а кое-что даже запомните и дай Бог, чтобы вам это никогда не пригодилось. И в заключении хочу сказать, что океан не терпит пренебрежительного отношения к себе. Никогда не переоценивайте своих возможностей. Удачи!

Ниже история тех, кто не понаслышке знает что такое РИП. Информация любезно предоставлена посетителем сайта.

27 декабря 2012 года мама с дочкой показали мне фотографии, сделанные в течение полуминуты в полдень 25 декабря 2012 года:
Фото № 1: Девушка стоит в воде по щиколотку! Позирует. Мама делает фото, не отрывая руки от кнопки. 

№ 2 и 3. Девушка по колено в воде и по щиколотку в песке. Волны полметра. Отлив. 

№ 4. Девушка упала из-за пришедшей метровой волны смешанной с обратной «отливной» волной настолько сильной, что в океан тянуло даже песок. 

Фото № 5. Волна оттащила Девушку на один-два метра, видно только голову, Девушка орет «ПОМОГИТЕ!»
(еще не глубоко, если встать – по пояс будет, но встать не получается… а вглубь продолжает тянуть)
Только тут Мать понимает, что Дочь не резвится в волнах.

Она видит, что приближается новая полутораметровая волна и отчетливо понимает: «если эта волна накроет ее ребенка, она его больше не увидит». Мать кидается за Дочкой, выдергивает ее из песка, они проходят пару метров, падают, с берега подбегает еще одна молодая женщина, хватает Девушку за вторую руку, еще метр…волна накрывает их уже остатками пены…

По берегу уже носятся люди, один спасатель без! снаряжения, орут…
Спасатель страшно ругается (хорошо, что «на своем языке»), тычет в красный флаг.
Нарушители извиняются. Что такое Rip Current они не знают. И, возможно, никогда не узнали бы, если бы мы не сели рядом. Как я не знала, что может унести с «по щиколотки» (меня уволокло «по пояс»)

Между первой и пятой фотографией 30 секунд.
Фотографии уцелели чудом, так как все, что было в сумке у Мамы (айфон, айпад, еще фотик) намокло, когда Мать кинулась и вытащила своего ребенка из РИПа.

Источник: italyo.ru

← Вернуться