Туреччина – Дворец Топкапы

Сразу же за собором Святой Софии на одном из холмов над мраморным морем расположен султанский дворец Топкапы, который по праву можно назвать еще одним чудом света. Этот дворец в течение почти трех столетий служил резиденцией султанов. Более 50 тысяч человек жили и работали в дворцовых помещениях. Это был настоящий город в городе с собственными мечетями, банями и даже зоопарком. И сегодня Вы можете посмотреть сказочные императорские залы, оружейную палату, знаменитую сокровищницу, где хранятся драгоценности султана, коллекции изумительного китайского и японского фарфора. Войти в Топкапы можно через Высочайшие ворота, или Ворота Приветствий, рядом с которыми расположен фонтан, название которого леденит кровь: фонтан Палача - в нем ополаскивали орудие казни. Иногда провинившимися были и жительницы гарема. Из 300 комнат гарема только 30 открыты для экскурсионных посещений, но и они дают возможность оценить нравы и атмосферы того времени. Кстати, законных жен у султана не могло быть более четырех. А вот число обитательниц гарема не регламентировалось.

В 1453 году, после завоевания турками Стамбула, оттоманский падишах Султан Мехмед завоеватель, поселившийся в небольшом дворце, неподалеку от теперешнего Капалычаршы, приказал (1475-1478 гг.) соорудить важнейшие постройки дворца Топкапы на останках Римского города. В последующие века, дворец до конца 19 столетия, вплоть до того времени когда был покинут последним османским падишахом, достраивался и обогащался. Подлинное название дворца Топкапы - "Сара-и-Джедиде-и-Амире" было переименовано в "Топкапы Сарай" (дворец), ибо у самых врат дворца находились большие пушечные сооружения. Эта площадь (700. 000 кв. м) длиною 5 км., в общей сложности равнозначна площади вдвое больше Ватикана, и вдвое меньше Монако.

В 1856 году, с завершением строительства Дворца Долмабахче, Дворец Топкапы был освобожден и в нём продолжали оставаться жёны низложенных или же умерших падишахов. В 1923, с установлением республики, Дворец Топкапы, как и другие дворцы, по приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, был объявлен музеем. Коллекция музея Топкапы наряду с коллекциями австрийского Габсбурга и знатных династий русских царей считается одной из 3-х редчайших во всём мире. Число экспонатов достигает 65 000, однако в экспозицию вошла всего лишь десятая часть всей коллекции по причине отсутствия обслуживающего персонала и выставочных салонов. Дворцовая знать, высший орган власти, служители дворца и воины - вот неполный перечень 5 000 обитателей дворца. Кроме того, ежедневно дворец посещало приблизительно 5 000 человек. Большая часть разрушена вследствие пожаров (XVI столетия) и землетрясений. Комплекс многократно реставрировался. Именно по этой причине, в архитектурных стилях комплекса наблюдаются некоторые эклектические особенности, начиная с XV и по XIX столетие.

Строительство зданий на территории Топкапы и садовых участков, хотя и напоминали европейские образцы, но всё же османы предпочитали иной, самобытный стиль. До сооружения комплекса турки, ведущие кочевой образ жизни, в архитектуре дворца использовали традиции кочевья. Дворец Топкапы украшали многочисленные сады и широкие участки с зелёными насаждениями, позволяющие раскинуть шатры кочевников, в точности как во времена кочевых переселений.

У парадных ворот Дворца Топкапы, именуемых "Баб и Хумаюн", имеется монументальное здание фонтана, сооруженного падишахом Ахмедом III в 1728 году, в благотворительных целях. "Блистательные (или высокие) врата" были построены по приказу султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) в 1478 году. Войдя в эти ворота перед вами возникнет просторный и довольно длинный "1-ый двор" дворца. В правой части этого дворца размешены: Жандармское управление, служебные и жилые помещения дворца, дворцовая богадельня и развалины хлебопекарни дворца. За этими сооружениями открывается живописная панорама Мраморного моря.

Слева - церковь св. Ирины, старинное здание монетного двора османского периода, а также Стамбульский Археологический Музей. Сведения о церкви св. Ирины и об Археологическом Музее более обстоятельно будут приведены в последующих главах книги. Продолжая свой путь по первому двору комплекса Топкапы и приобретая у правых билетных касс пропуски, откроется вход во 2 главные ворота "Баб- и Селям". Это и есть начало обзора экспозиции музея. Ворота, сооруженные в годы властвования султана Мехмеда 2, имели и второе название- Средние Ворота. Левая башня ворот сооруженных из кованого железа (1524 г.) в османский период, заменяли также тюремное помещение для осужденных дворцовых особ высокого ранга.

Следуя через врата Баб- и Селям пред Вами возникнет двор (размеры: 130 X 160), украшенный садом с вековыми вечнозелёными кипарисами и платанами. У самого входа в этот двор экспонируются макеты, демонстрирующие и доказывающие размеры комплекса. Справа, у входа, открыта экспозиция падишахских экипажей. Во 2- ой двор комплекса, застроенном одноэтажными постройками, имели право входа иностранные гости, народ, посещающие кухни, а также диван (высший совет). Во времена нахождения падишаха во дворце налагался строгий запрет на все переговоры. Многочисленные дворцовые садовники, ухаживающие за садом, в котором расхаживали газели, павлины и другие экзотические животные создавали атмосферу райского уголка. Правое крыло 2 двора комплекса занимают дворцовые кухни.

 Дворец Топкапы является одной из самых крупных достопримечательностей Стамбула. На протяжении 400 лет этот дворец являлся центром управления Османского Государства, одной из трёх крупнейших империй мира. С этой точки зрения, Дворец Топкапы более чем с 1, 5 мл., числом посетителей является одним из посещаемых музеев в ряду европейских музеев, а также музеев Турции.

← Вернуться