Туреччина – Принцевы острова

Принцевы острова в Мраморном море – прекрасное место отдыха от шумного Стамбула. Архипелаг, состоящий из девяти островов, пользуется популярностью не только среди горожан, многие из которых имеют здесь дома и дачи, но и у туристов, посещающих древний город. Однодневная экскурсия на острова – еще один способ получить максимум впечатлений от поездки в Стамбул.

Свое название острова получили во времена Византийской империи, когда они были местом ссылки опальной знати, в том числе принцев и принцесс. Времена эти давно прошли, и последним ссыльным здесь был Лев Троцкий, который в 1927 году прожил на островах целый год, занимает огромный двухэтажный особняк. Сегодня острова превратились в место отдыха жителей Стамбула и его пригородов. Наибольшей популярностью пользуется самый большой из них – остров Бююкада (в переводе «большой остров»), который византийцы называли Принкипи.

Бююкада – идеальное место для однодневной экскурсии. Добраться до него легко: каждый час от пристани Кабаташ в центре Стамбула отходит паром, который по очереди останавливается у четырех из девяти Принцевых островов (проезд в обе стороны обойдется примерно в 2 евро). Бююкада в этом маршруте – последний. С воды он выглядит как огромный холм, утыканный радиовышками и плотно застроенный у подножия домами. Впечатление кардинально меняется, как только сходишь на берег – оказываешься среди уютных зеленых улочек, симпатичных морских ресторанов и сувенирных лавок.

Прямо у пристани Вам обязательно вручат несколько рекламных флайеров местных гастрономических заведений. Целесообразно сохранить хотя бы один такой, поскольку на оборотной стороне напечатано расписание паромов. Да и посетить один из рыбных ресторанов определенно имеет смысл – рыба и морепродукты исключительно свежие, утреннего улова, а цены достаточно умерен-ные. Во всяком случае, раза в два ниже, чем в переполненных рыбных ресторанах на восточном берегу Босфора.

Зимой на островках после прогулки приятно согреться за чашечкой кофе или молока с корицей и посидеть в уличном кафе около камина. А летом… море, солнце, пляж…

Еще один приятный момент: на всех островах разрешено передвигаться только на конных повозках или велосипедах, принадлежащих местному муниципалитету. Поездка в экипаже с откидным верхом обойдется в сумму от 1 евро за десятиминутную прогулку до 15 евро за тур продолжительностью несколько часов по всему острову. Брать экипаж, пожалуй, стоит только в том случае, когда силы Вас покидают – пешая прогулка доставляет гораздо большее удовольствие.

На острове, обитаемом еще со времен Древней Греции, сохранилось несколько интересных памятников старины – строения средневекового монастыря Святого Георгия на вершине холма Юше Тепе, например. До него от пристани можно добраться пешком за полчаса. На вершине другого холма располагается другой монастырь, открытый в XIX веке. Рядом с ним есть кафе, в котором модно попробовать вино, изготовленное монахами по старинным рецептам.

Кроме монастырей, туристам, интересующимся также современной историей России, возможно, будет любопытно взглянуть на особняк, в котором, ожидая визу в Мексику, жил и работал Троцкий. Само здание давно стало частной виллой, и вход туда, разумеется, запрещен, но не возбраняется зайти в садик и смотреть дом снаружи.

Как добраться до Принцевых островов: имейте в виду, что группу Принцевых островов (девять островов и две скалы) еще называют Кызыладалар или Пренс Адалары.

Кораблики отправляются с причала Сиркеджи (справа от Галатского моста, если стоять лицом к Босфору). Над кассой написано: Adalar Iskelesi Dock. Билет стоит около 3-4 дол. Суда ходят с интервалом в час-полтора и поочередно останавливаются у каждого из четрыех самых больших и обитаемых островов: Kinaliada, Burgazadasi, Heybeliada, Buyukada.

В течение дня можно выходить на любой остановке, путешествуя с острова на остров на следующем кораблике. Билеты проверяют только при входе и выходе в Стамбуле.

← Вернуться