Печать Сохранить в файл

ВСЕ СКАЗКИ МАГРИБА – Программа

← Вернуться
места есть осталось меньше 10 мест мест нет
Дни Цена Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август
11 от 27637 грн.825 €
 
 
 
 
 
 
01.03
 
Кратко о туре:
7 памятников ЮНЕСКО: Рабат – Волюбилис – Мекнес – Фес - Айт-Бен-Хадду – Марракеш – Эссуэйра + живописные Касабланка – Шефшауэн – Ифран – Азру – Мерзуга – Урзазат, а также: крупнейшая киностудия мира АТЛАС, самые красивые дороги, оазисы и горные ущелья страны, вино-производство и сырная ферма + незабываемая ночь в Сахаре
Дополнительно оплачивается:

Программа тура

1 день

КАСАБЛАНКА  

 

Прибытие в аэропорт г. Касабланки. Именно с этого города мы начнем знакомство с Марокко. Касабланка в переводе с испанского «белый дом», и в первую очередь город является главным деловым и экономическим «домом» Марокко. Кроме того, Касабланка - город авангарда и высоких небоскребов, а по своему внешнему виду и образу жизни он больше похож на южный европейский мегаполис. Размещение в отеле. Ужин. Ночлег. 

2 день
  РАБАТ - ВОЛЮБИЛИС   

Завтрак. Переезд в столицу Марокко - Рабат. Королевский дворец, башня Хасана, крепости Удайя и Шелла, великолепный мавзолей из белого мрамора короля Мохаммеда Vпоразят вас своим великолепием и красотой.И все же, первое впечатление от Рабата – очень зеленый город. В городе разбито множество парков, улицы и проспекты окружены деревьями, а в садах, окружающих город, собраны растения и цветы со всех уголков Земного шара.

Продолжая «зеленую тему» движемся в глубь континента, чтобы посетить удивительное место. Волюбилис – единственный римский город, сохранившийся в Марокко. Он был столицей африканских колоний и крупным культурным центром в Мавританском царстве. Главные постройки Волюбелиса были возведены во 2 веке и простояли довольно долго. А разрушили их не войны и не варвары - они погибли от Великого лиссабонского землетрясения в середине XVIII века. Прогуливаясь по руинам, оставшимся от города, поражаешься великолепию арок и колонн, фресок и барельефов, а особенно хороши здесь мозаики, сохранившиеся, практически, в первозданном виде. Переезд в Мекнес. Размещение в отеле. Ужин. Ночлег. 

3 день

МЕКНЕС - ФЕС

 

Завтрак. Старая часть города в Марокко называется Медина. Медина Мекнеса – памятник  ЮНЕСКО. Одним из интереснейших ее памятников считается десятикилометровая каменная стена с монументальными воротами Баб Мансур – одними из самых красивых в мире. Также здесь интересно посетить Тюрьму для христианских пленников* и грандиозное Зернохранилище* – памятники, связанные с именем султана Мулы Исмаила. Воин, теолог и искусствовед, Мула Исмаил хотел жениться на французской принцессе, но таа отказала, после чего правитель решил построить в Мекнесе дворец, который превосходил бы Версальский. Что из этого вышло увидим и узнаем во время экскурсии.

Переезд в Фес – самый древний имперский город Марокко, культурный и религиозный центр страны. Здесь расположен самый первый университет в истории человечества Аль-Карауин. Медина Мекнеса - тоже памятник ЮНЕСКО, но она совсем иная, чем в Мекнесе – огромная, запутанная, местами пугающая, но местами и восхищающая множеством маленьких мастерских - плотники, красильщики, кожевники, портные, мастера по камню и металлу. Поистине, Фес – еще и город чудо-мастеров. Размещение в отеле. Ужин. Ночлег.  

4 день

ШЕФШАУЭН - ФЕС

 

Завтрак. Экскурсия* в Шефшауэн – синий-синий город, который считают самым красивым городом в Марокко. Во второй половине XV века мусульмане основали здесь крепость, защищаясь от вторжения португальцев. Позже, место стало пристанищем для изгнанных из Испании евреев. Они-то и выкрасили Шефшауэн в синий цвет - «цвет моря, похожий на цвет неба», который согласно Талмуду приближал их к Всевышнему. Долгое время город был закрытым для иноверцев, и лишь в XIX веке благодаря одному французу, проникшему в город под видом раввина, о чудесном городе узнали во всем мире. Сегодня, Шефшауэн – одна большая достопримечательность. Здесь нужно гулять, покупать шерсть и козьи сыры, пить фреши и много-много фотографировать. Ведь, город поразительно фотогеничен. Одни только двери его чего стоят! Возвращение в Фес. Ужин. Ночлег.

5 день
  ИФРАН - АЗРУ - МЕРЗУГА  

Завтрак. Отправляемся в пустыню. Но прежде, чем наслаждаться песчаными дюнами Сахары, полюбуемся на неоднократную смену пейзажей за окном автобуса - ведь мы пересечем нескольких климатических зон. Остановимся в городке Ифран - вторым по значению горнолыжным курортом в Марокко, чьи пейзажи очень схожи с альпийскими, а сервис и развитая инфраструктура ничем не уступают знаменитым европейским горнолыжным курортам. В районе города Азру, прямо на трассе, проходящей через кедровый лес, встретимся с редким видом приматов – обезьянами вида BarbaryApe– и покормим их прямо с рук припасенными заранее вкусняшками. Леса вскоре сменят горные хребты и почти марсианские пейзажи, а вечером мы прибудем в Мерзугу - «столицу» самой красивой части Сахары.
Лишь в одном месте Марокко можно увидеть сказочные песчаные дюны, и находится оно именно в окрестностях Мерзуги. Ее дома стоят прямо у подножия Эрг-Шебби - огромного (50 км на 5 км) массива дюн высотой до 350 м. Тут нет развитой инфраструктуры, но не за комфортом и роскошью едут сюда туристы. Здесь можно полюбоваться грандиозной красотой Пустыни, поучаствовать в верблюжьем сафари и проникнуться аутентичным берберским образом жизни.

Мы предлагаем остаться на ночлег в гостевом доме или совершить поход* на верблюдах в сердце пустыни и провести ночь в бивуаке.  Ужин. Ночлег.

6 день
  ДОРОГА ТЫСЯЧИ КАСБ, ГОРЖ ДЮ ДАДЕС, УАРЗАЗАТ -киностудия АТЛАС  

Завтрак. Сегодня нас ждут очередные чудеса природы – Дорога тысячи касб и один из самых красивых каньонов в мире.  По дороге увидим: бывшую  столицу султана Алауита – место великого базара юга, красивые оазисы-пальмовые рощи Тиньдада и Тингхира,  пообедаем*, а во второй половине дня восхитимся  Стокилометровым ущельем Дадес между горными системами Высокий Атлас и Анти-Атлас.  Дадес - чрезвычайно красив. Его стены раскрашены в цвета от нежно-зеленого и красного до золотистого, а на его плодородных почвах выращивают яблоки, люцерну, ячмень, пшеницу, миндаль, грецкие орехи и рис. По сути, это - огромный речной каньон глубиной до 500 метров, «пропиленный” в местных горах во время зимних разливов реки Дадес. В свое время в здешней пустынной местности коренные жители - берберы - построили крепости “касба”.  И именно за сочетанием природной красоты и суровых арабских крепостей приезжают сюда туристы. Помимо крепостей и зрелищных видов, в ущелье Дадес есть еще одна достопримечательность. Одни называют ее “обезьяньи пальцы”, другие - “мозг Атласа”.  Скопления скал слегка напоминает Каппадокию, но в целом, это ни на что не похоже. Поразительно фотогеничное место.
И совсем неслучайно именно здесь расположена самая большая киностудия в мире – АТЛАС, которую часто называют «марокканским Голливудом». Студия расположена близ города Уарзазат- в переводе с берберского – «бесшумный», который когда-то давно был всего лишь крепостью на пути караванов из Сахары. В 80-х годах 20-го века здесь начали снимать кино – «Жемчужина Нила», эпизоды киноэпопеи о Джеймс Бонде, «Мумия», «Гладиатор», «Принц Персии», «Миссия Клеопатра», «Кундун». Но наивысшей популярности город достиг, когда стало известно, что именно здесь частично снимали сериал «Игра престолов».  Ужин и ночлег в отеле на территории киностудии.

7 день

АЙТ-БЕН-ХАДДУ - МАРРАКЕШ  

 

Завтрак. Экскурсия по киностудии Атлас, которая плавно продолжится визитом в Айт-Бен-Хадду – укрепленный город\ксар - одно из самых живописных мест Марокко. Его тоже очень любят кинематографисты, и здесь тоже снимали эпизоды «Игры престолов». Местные жители гордятся фотографиями со съемок – многие неоднократно были задействованы в качестве массовки. Айт-Бен-Хадду – яркий пример южной марокканской архитектуры. Это - глинобитный город - полностью построенный из песка и красно-коричневой глины. Улицы его расположены террасами на склонах  гор, соединены арками и узкими проходами. Так жили марокканцы в средние века, так живут и сейчас. Еще недавно здесь было совсем немного жителей, как и многие древние глинобитные сооружения, Айт-Бен-Хадду разрушался, но его спасли киношники и ЮНЕСКО.  

Переезд в Марракеш – самый популярный город страны, город-оазис на великолепном фоне Высокого Атласа, лучшее и любимое место, чтобы ощутить не только местный колорит, но и увидеть, как выглядит современная африканская роскошь. Ужин. Ночлег. 

8 день
  МАРРАКЕШ  

Завтрак. "Красный город" Марракеш — поистине волшебное место, изобилующее рынками, садами, дворцами, мечетями. За один день его не осмотреть, да, мы и не будем стараться этого сделать. Начнем с обзорной экскурсии, а она, обычно, начинается с Площади Джема-эль-Фна – самой большой площади города, его символа, его души, которая за свою самобытность занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Далее мы увидим: самую большую мечеть Марракеша Аль-Кутубия*, известную великолепным 69-метровым минаретом; Дворец Эль Бади*, которому еще во время строительства было дано имя «Несравненный», дворец Бахия*, что в переводе «дворец Красавицы», Усыпальницу Саадитов* — мавзолейный комплекс султанов династии Саадитов и их приближённых в Марракеше, старинную Медину, сады Менара* — самый знаменитый парк города и много другого.

Вечером можно снова вернуться на площадь Джема-эль-Фна, где гостей города ожидают торговцы, рассказчики, жонглеры, музыканты, гадалки и заклинатели змей.
Или заглянуть на территорию легендарного отеля Мамуния, окруженного оливковыми и апельсиновыми садами, который с открытия  и по сей день является синонимом роскоши и гламура. 

Здесь останавливаются многие знаменитые личности – политики, кинозвезды, писатели, художники. Обожал его и Уинстон Черчилль, называя «самым восхитительным в мире» и возвращаясь сюда  вновь и вновь.  «Вы были бы удивлены тем, что сделали здесь французы…. отрадно  видеть, только энергичная цивилизованная раса может создать порядок, прогресс в этих запущенных местах», - писал он в письме к жене. Ужин. Ночлег. 

9 день
  ЭССУЭЙРА  

Завтрак. Экскурсия в Эссуэйру*. Красивый порт на Атлантике, он красив не только визуально, название города в переводе с арабского - «какой красивый вид». Одно время он принадлежал португальцам, они-то и оставили свой след в архитектуре города. В частности, Крепость – одна из основных достопримечательностей города. А еще, облик и характер города сформировала эпоха хиппи - тогда, в конце 60-х,  сюда приехал Джимми Хендрикс, после чего маленькая Эсауэйра стала «Меккой» для «детей цветов» и представителей богемы. Вот, и представьте себе смесь – художественные галереи, музыкальные салоны, крепость, медина, ковры, керамика, а также океан, широкие пляжы с постоянным ветром, крики чаек и свежие морепродукты.
Возвращение в Марракеш. По дороге – визит* на винодельню или сырную ферму, а также фото-пауза возле рощи аргановых деревьев, на которых восседают пасущиеся на ветвях козы. Ужин. Ночлег.

10 день
  МАРРАКЕШ - КАСАБЛАНКА  

Завтрак. Едем в Сады Мажорель* – по мнению многих главную достопримечательность и города, и страны, место паломничества для всех любителей парков и высокой моды. Французский художник Жак Мажорель приехал в Марокко в начале XIX века лечить туберкулез. Выздороветь не получилось, но после себя любитель экзотических растений оставил замечательный сад, где собрал уникальную коллекцию растений. Долгое время сад был забыт и заброшен. Но в 1980 году территорию покупают кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже. Начинается восстановление. «Вот уже много лет, как я нахожу в cаду Мажорель неиссякаемый источник вдохновения, и мне часто снятся его неповторимые цвета и краски», - пишет Ив Сен Лоран. Сейчас на территории парка мы можем любоваться яркими красками как зданий, так и растений - бугенвилий, лотосов, встретить алоэ, бамбук, юкки, кокосовые пальмы, банановые деревья, а также североамериканские и мексиканские кактусы, некоторые из которых имеют высоту не менее трех метров. Не забудьте заглянуть в Музей Берберов, где выставлены личные коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже - берберские ювелирные украшения, костюмы, изделия из кожи, керамики, дерева и текстиля.
Переезд в Касабланку. Ужин. Ночлег.

* для желающих продлить пребывание в Марокко отдыхом на океане – индивидуальный просчет трансфера и отеля. 

11 день
  Вылет  

Завтрак. Трансфер в аэропорт. Вылет из Касабланки

 


← Вернуться